注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

市骨干校长培训  

2012-12-10 11:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从12月1日到8日,参加了唐山市骨干校长学习培训活动,主要形式是网络研修、集中学习听取报告、撰写研修论文、学员交流探讨、先进校实地考察等,内容丰富,形式灵活。

本阶段学习培训学习考察了四所学校,一是北京大兴分校,二是杭州大关教育中学,三是杭州文晖中学,四是上海市静安区教育学院附属学校。几所学校各有特色,给人留下了很深的印象,大兴分校的从薄弱校到名校的发展之路,大关中学的差异教育让每个生命都收获成功,文晖中学教改之路从常规教育做起,静安附属学校的后“茶馆式”教学改革。从几所学校发展历程中,可以看到学校走入发展快车道有几个因素。

一是都有一个积极进取的好校长。一个好校长就是一所好学校,静安附属学校张人利校长是全国名校长,专业化水平很高,带来全校领导教师投入到学校改革中,把学校带入了全国名校行列。文晖中学校长上任两年,稳步改革,取得很大成效,学校全面发展。

二是学校发展思路清晰。大兴分校张景浩校长确定的科研兴校战略,把教育科研工作抓得扎实见效,并以此为突破口,带动学校社会声誉的全面攀升,走出了薄弱校的困境。大关中学确定的“依托六个载体,推进轻负高效”的学校愿景,大力推进改革,被评为“杭州市人民满意学校”。

三是学校中心工作都是教学改革。大兴分校通过组建学校教育科研顾问团,成立教育科研专家组、青年教师导师组等,把学校教学改革层次一提再提,达到了全国的高水平。文晖中学教学改革从2010年9月作业整理课开始,到2012年3月上级“课改之苑”正是授牌,改革一环紧扣一环,取得了实质性成果。静安教育学院附属学校的后“茶馆式”教学,提出“学习的本质是对话”、“教重要的在于听,学重要的在于说”,揭示出教学改革的本质内涵,很好的指导了教学改革,走入全国名校之列。

四是学校发展全都走的是内涵发展之路。几所学校处于闹市区,学校面积都很小,有的连操场跑道都没有,都却能吸引优秀生源来校学习,走的都是内涵发展之路。静安教育学院附属学校,占地13亩,学生达1300多人,中学9亩地,小学4亩地,却能成为全国名校,依靠的是内涵发展,特别是学校的“轻负担,高质量”的教学改革实践,成就了学校的良好声誉。

通过本次学习,体会很多,学校要发展,离不开一批真正投入学校工作的奋斗者,他们是学校的骨干和中坚力量,也是中国教育的希望。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017