注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

坚信我们一定能成功  

2012-11-29 11:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,我们在这里集会,召开高三年级冬三月誓师大会,是一个不平凡的日子。再有六个月加8天的时间,我们也将是走向高考考场的新一届考生。经过十年苦读,我们每个人都将在高考考场上展现自己的实力,证明自己的能力。经过高考,你们将走向人生新的起点,开始新的奋斗,这是一件令人羡慕的事情,也是令人期待的事情。

一、高考是最公平的。我们国家经济发展迅速,已经成为世界第二大经济体,各项领域人才奇缺,当你们大学毕业时,一定会是一个更加美好的未来。当今社会,高考是最为公平的事情,给我们提供了证明自己最为公平的舞台。只有通过高考,我们才有进入大学学习深造的机会,才能积累将来走向社会,为社会做较大贡献的机会。

二、相信我们能够成功。坚定我们的自信心,大家三年的学习状态有目共睹,所以,我们已经积累了雄厚的实力。9月市摸底考试,二本上线人数创出了近些年最好成绩,说明了我们总体实力的攀升,特长专业成绩也明显好于往年,我们的训练是有成效的。加上我们这一届是新课改的第二年,老师们积累了丰富的备考指导经验,备考工作更加有的放矢。学校提出,我们这一届要创出学校高考“三连冠”的目标,意味着我们是最优秀的,意味着更多同学会考入理想大学。我们在初中学习中,成绩不属于一流,但我们经过三年努力,力求达到一流成绩。2012年高考,我校赵伟愿同学考入江南大学,刘铮同学考入北华大学,樊天彪同学考入华东师范大学,这些211,985院校,是很多学子梦寐以求的大学,他们实现了梦想,给我们做出了榜样。这些同学中,值得一提的赵伟愿同学,他是特长生,没上过高中,艺校毕业参加高考,经过3个多月的复习,文化课远超本二段分数,实属不易,三个月可以改变人生,他能做到,我们也能做到。所以,世上没有容易的事情,但也没有不能实现的事情,只要坚定信心,加压奋进,就会离成功越来越近。今年,我们文化课考生也一定会创出令人瞩目的成绩,有同学考入211、985院校,到时我给大家祝贺!

三、我们要脚踏实地。在备考中,我们仰望星空,可以增加动力,增加希望,增加信心。但在具体备考中,我们一定要脚踏实地,使自己的复习日有所获,周有所进,月有所长。这就需要我们要有科学的心理准备、备考计划、方法。先说心理准备,刚才提到的距离高考还有6个月时间,我认为,高考备考是一个历练的过程,分为五个阶段。

适应期(8月7日——11月上旬),在认真梳理学科的知识结构,加深对基础知识和基技能的掌握,不追求解答综合题和难题。大家做的很好。

提高期(11月上旬——2月底3月初),也就是冬三月。加强对学科知识规律的归纳和整理,加深对学科知识结构的理解和账务,是学科能力提高最快的时期。这阶段更需我们个人的独立思考和自主学习。有的班同学主动申请上晚四,很好,学生出身,多数人是晚上学习效率高,不要强求,也可以回宿舍正常休息,力求为每一位同学提供更适合我们自己的学习环境,这是任何一所学校也做不到的。

高原期(3月——4月中旬),也就是二轮复习阶段,进一步加深对学科知识横向、纵向理解和掌握,很多学科更加注重专题复习。很多同学会出现一种感觉,学习取得了一定成绩,看到试题似乎都见过,好像处在一个较高水平上的“停滞状态”。这一阶段急需我们静下心来,注意分析和体验核心考点的命题方式和解题思路,在原有的水平上争取更大的提高。到时学校力求给大家提供咱们学校老师编写的《180道试题集》,解决高原期问题。

冲刺阶段(4月下旬——5月25日),也就是三轮复习,加强应试能力的提高,强化高考试卷的适应,我们会安排10套左右模拟提卷,完成冲刺任务。

调整阶段(5月25日——6月高考前)。做一些适应性训练,重点是基础知识的回顾,为高考做好心理准备。以饱满的精神与平和的心态去迎接高考。

这几个阶段有利于大家在心理和备考中做好自己的计划和安排,取得更好的复习效果。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017