注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

校长学习开班  

2012-11-28 21:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,参加了县2012—2013学年度校长(园)长学习开班仪式。首先由副局长宣读了学习计划,接着五位校长、园长做了表态发言,随后,孙局长讲了学习的重要性,提了希望。仪式上,校长、园长们表现了良好的精神风貌,显现了对学习的渴望和期盼。这一举措表明了局领导对校(园)长队伍建设的高度重视,对玉田教育发展的长远谋划,给我县教育的发展注入了新的活力。

开班仪式后,由河北昌泰纸业有限公司总经理陈秉昭做了讲座,主题为“校企文化建设与学习创新”。主要讲了五个方面内容,一是什么是企业文化,二是学校与企业的关系,三是校长视野和校长自身问题的解决,四是建立企业文化,五是企业的可持续发展。讲座思路清晰,从企业发展的角度对教育进行了思考,开拓了校(园)们的思路,受到了很多启发。

一、关键词:竞争意识

企业的生存发展,离不开竞争,企业的经理人视企业为生命,在竞争中寻求出路,他们的竞争意识很强。作为学校学校,如果都把学校像企业家一样作为个人公司去经营,展位到关系自身事业生死存亡的高度认识,也许工作会是一种新的状态。企业不发展,就会在竞争中淘汰,企业老板就会破产,就会失去一切,所以他们的竞争意识都很强,形势逼迫他们不得不创新,保持强劲的竞争优势。而学校大都是国有,学校不发展,发展缓慢,即使被淘汰,校长会换换岗位,个人不会破产,所以,校(园)长们的竞争意识不如企业经营者那么强,工作状态达不到企业经营者的进取状态。表现在缺乏创新思维,创新精神。所以,近些年,社会精神发展过程中,经济领域的发展要快于教育发展。陈总经理毕业于哈尔滨工程大学,现年57岁,从陈总经理的讲座中,看出了他对工作的敬业和执着。

二、关键词:差异性竞争

作为企业发展,对生产成本精打细算,讲究用不是最好的资源、设备、生产技术,做要生产出最好的产品,才能使企业得以生存发展。讲座重点讲了差异性竞争的选择,包括产品质量、产品成本和人才等方面,差异性竞争使企业得以在较低成本下,使利润最大化,推进企业的发展。这一思维,运用到学校也一样。企业存在大中小之分,学校生源存在不同层次的差别,要使三流生源取得一流成绩,不选择差异性发展,很多学校就无法生存,对学校而言应该就是特色发展,学校只有选择差异性竞争,才能寻找到生存之路。

三、关键词:规模化经营

企业发展规模化会使企业在竞争中立于不败之地,大企业兼并小企业,是企业发展的规律之一。省内几所知名学校,探讨发展之路,无一不是走的规模化之路,衡水一些学校发展迅猛,石市二中的崛起等例子很多。能够在一定区域内,探讨教育的规模化管理之路,打破内部封闭状态,校长、主任、教师、学生,在一定学段尝试,可能打破瓶颈,带来新的气象。特色变优势,优势变实力。

四、关键词:量化管理

企业讲求效益,从效益角度对企业所有人进行评价,分别给予相应的待遇。总经理到副经理,到部门经理,到一般员工,依据贡献大小共享企业发展成果,他们衡量标准是为企业挣得了多大利益,这也是一种量化管理。从学校层面看,县局对校长有量化,也就是目标考核。学校内学校对教师、班主任有量化,实质也是目标考核。而管理量化层面却大都忽视了学校中层主任(含学科组长),这是普遍存在的现象,其实这是对他们的不公平,忽略了其工作的优差,树立不了更多工作敬业,成绩显著的典型中层典型,仅凭印象评价,影响其事业的发展,也影响了他们工作的积极性。而学校发展的水平,很大程度上取决于中层主任的执行力的水平。所以,制定对中层主任的量化机制,会推进学校管理上新的台阶。

五、关键词:可持续发展

知名企业发展很少超过百年,使企业可持续发展是企业一直寻求的目标。私人企业经营到一定规模,要想具有可持续发展能力,大都丢掉家族式管理模式,采取现代管理模式,从人治走向法治,否则就会被淘汰。学校的可持续发展,大都是学校几代人努力的结果,靠的学校文化,几代人留下的优秀文化。各任校长的职责就是创新管理,使优秀的学校文化得以传承,不能换一任校长,学校就改弦易帜,认为是白纸上画画,优秀的学校文化不继承下来,学校就不会具有可持续发展的能力。所以,学校的可持续发展在于学校优秀文化的继承和发展。

一天学习,收获很多,思考很多,暂且作为思路保留下来,也许以后会对学校发展有所作用。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017