注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

交通观察  

2012-11-02 11:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     每天上班路上几乎都能看到车辆肇事,有车车擦碰、车人相撞,重则危及生命,轻则伤筋动骨。细想想,都与司机或行人的交通安全意识有关,很多时候行车慢一点,相互礼让一点,行车文明一点……,就不会发生交通事故了。

而很多时候,交通事故发生应与行车人或路人的行路心态有关。前几天,早起一个骑电动车的行人被一辆货车剐倒,伤的不重,无大碍。可是想想当时行人很多,骑车人行车靠路中线很近,车速也比较快,后面来了货车按喇叭,骑车人应该是听到了,但没有反应,可能是不是有种意识,骑车会注意,碰不到自己或不敢碰自己,但事故却发生了,都在一瞬间。

由此想到在路上行车其实人都处于一种地位、一种心态。强者地位、强者心态;强者地位、弱者心态;弱者地位、强者心态;弱者地位、弱者心态。比方说,大货车与小汽车相对,小汽车与摩托车相比,摩托车与自行车相比,上述这些与行人相比,就是强者地位和弱者地位的关系。但心态不同,行车、行路没问题,机动车不敢碰我,你快我一定要超过你,我是大货车我谁也不怕,我是机动车路上我是老大等等就是强者心态。而见到其他行路车或人都能来让三分,就是弱者心态。

相比而言,强者地位、强者心态容易出重大交通事故;强者地位、弱者心态不容易出交通事故;弱者地位、强者心态很容易出交通事故;弱者地位、弱者心态不容易出交通事故。可以看出,行车、行路不论行车地位强弱,保持一种弱者心态就会减少交通事故,增加交通安全几率。

但愿我们行车行路都能保持弱者心态礼让三分,路上安全保平安!

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017