注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

峰会联想  

2012-11-18 20:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,马校长、甄主任带领9名备课组长去参加“第六届中国卓越校长名师峰会暨十大名校‘同课异构’高效课堂观摩活动”。参加这一活动是在学期计划安排中的,旨在推动我校教学改革,了解全国课改最高水平的课改情况,期待已久,也感觉热衷于教育发展的名家情怀,激励自己前行。可是不巧,上级安排了会议,错过了再次与大师谋面的机会。只得自己学习了。

      这次大会主题是:建设高效课堂,提高教育质量,打造卓越名校。是由河北衡水中学与北京宽高教育集团联办的一场教育盛会。会上将有程介明、于丹、魏书生、曾桂安、王金战等教育大师共论教育之道。对教育的认知,有句话我很赞赏,即学历代表过去,实力代表现在,学习力代表未来。论证了学历、实力和学习力对人的发展的影响,重要的是学习的不同,会导致人生品质的差异,高品质的学习,会造就高品质的人生。

      卓越校长峰会已经举办了五届,之所以吸引各地校长参会学习,主要的我觉得有几点:一是大会主题鲜明。大多直指教育发展前沿理论或实践,是教育发展的焦点问题,很多校长是抱着取经心态而来,而每次又能微笑满载而归;二是峰会大师云集。前两次参会,面对面认识了很多名家,如于丹、王金战、刘长铭、张思明、王品木、卢志文、沈茂德、陈绍军等等,他们每一位对教育谈经论道,都会给人耳目一新的感觉,思想被激发到活跃状态,对教育的认识打开新天地;三是结识很多朋友。在参加峰会虽然短短两三天时间,却能结识到全国各地各类学校的校长、名师,一起探讨教育问题,感觉到中国教育的希望,对自己是一种收获;四是峰会是专业成长的平台。每次参会都会与几位领导一起参加,使我们集体接受中国高端教育论坛,使我们领导集体的专业化水平有很大提升,共同创造我们自己美好的明天。

      通过峰会最能直接认识到的是:教育的目标是促进人的发展,人的发展是一切事业发展的根本。名校必有名师,有名师才能打造名校,脱离人的发展的教育是缺乏可持续发展的教育,不是长远的教育之计。教育发展一定要以人为本,而非以物为本。

峰会联想 - 追梦人 - 追梦人的博客
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017