注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

“学校管理工作年”研讨会  

2012-11-12 17:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      按照局通知,参加了三天教育局安排的关于开展“学校管理工作年”活动研讨会。局各个科室领导和两位督学参加了研讨,学校高中、初中、小学和幼儿园各学段也选了一名校长参加,有幸代表高中学段参加了会议。局主要领导也参加会议,对“学校管理工作年”方案出台的背景、经过及其目标做了详解,提高了与会人员对方案的认识,开拓了思路,增加了进一步制定考核详案的针对性。

此次会议,加深了对学校管理工作的认识。“学校管理工作年方案”(以下简称方案)曾经11次易稿,经过了反反复复的推敲和斟酌,字字句句都包含深意。总体看方案坚持了科学发展观,提出以教育教学为中心,以提高学校管理科学化、规范化、精细化和人文化为目标,以队伍建设为根本,狠抓学校安全工作,实现安全发展。并提出了提高学校管理水平,打造精神精神家园;提升学校教育质量,积淀发展内涵等目标。这些指导思想站位高,理念新,为各级各类学校的发展指明了方向,意义重大。

方案中具体提出了四个方面的任务,我理解即打造一流队伍,确保校园安全,提高教育质量,规范办学行为。这是针对我县教育现状和未来发展目标提出的方向性任务,有很强的指导意义。领导在总结近几年成绩时,提出了“三个三”,即三所高中、三个中心、三个建设的思想。三所高中即一中、二中、仓中实现了资源整合后的良性发展势头,取得了良好的效果;三个中心即职教中心、教研训中心、特教中心实现了跨越式发展,接近或达到了同类学校国家级办学水平;三个建设即基础设施建设、校长和教师队伍建设、校园文化建设取得了令人瞩目的成绩,增加了我县办学的可持续发展能力。正是在“三个三”基础上,我县教育需要进一步提高管理水平,积淀管理内涵,迎接在新课程改革大背景下的教育改革大潮的到来,以使我县教育站稳改革潮头,办好人民满意教育。

在学校管理工作年推进过程中,考核学校、提高学校就是要考核校长、提高校长管理水平,这是在整体校长队伍工作有激情前提下,提高管理科学性上下功夫。这里明确了校长是学校管理工作的实施者的观点,对校长管理学校提出了十大主张:一是校长应是课改的实施者;二是校长要能凝聚社会资源,为学校发展服务;三是校长要将安全工作常态化,去除通常观念;三是学校教育发展难题要靠校长来破解;四是学习是校长的必修课;五是教育不能等,教育管理不能等,教育发展不能等,要打造精神家园;六是学校管理成绩要靠基层校长的创造,“学校管理工作年”方案一句话就是一项活动,是指导校长,不是束缚校长,校长要掌握方法论;七是校长工作要对社会负责,对群众有一个交待;八是校长作风要民主,解决不了的问题可以交给群众,发挥群众的智慧;九是校长教师要有追求,这是师德问题,干好干不好是能力问题;十是推进目标是校校有特色,一校一品牌。这十个主张是教育理论与实践的浓缩,值得我们基层校长学习和深思,真正理解开展“学校管理工作年”的精神实质,才能在此项活动中取得成绩。

通过参加三天研讨会,受到很多启发,思想上有了很大提高,感觉到了与会人员对教育的责任心和使命感,深受教育和启迪。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017