注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

健全班级的必备条件  

2012-01-09 15:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、具有明确的共同奋斗的目标。一个班里聚集着60、70名学生,如果没有明确而合适的目标,就无法组织为实现共同目标而进行的共同行动,因而也就无班级集体可言。只有当目标提得适当,才会对全班成员具有吸引力和鼓舞作用。实践表明,班级提出的远景目标、中景目标与近景目标是十分必要的。实现近景目标的时间不宜过长,要尽快让学生取得“成功”,尽早得到“快乐”的体验。为达到目标而组织的行动,既不要轻而易举,也不能高不可攀,要经过一定的意志努力才能实现。近景目标达到了,中景目标就成了近景目标,远景目标也相应成为中景目标。

2、具有强有力的班级集体的核心。一个班级,如果没有积极分子,没有骨干队伍,就形成不了班级集体的核心力量,那么这个班级就不可能是一个稳固的集体。班委会、团委会真正起到核心作用,齐心协力,集体才会坚强。作为班主任,要多当“参谋”,多当“导演”,充分发挥学生组织和班级干部的教育作用,学生之间相互影响,有时比教师的影响还大。

3、要有正确的舆论和良好的班风。正确的舆论就是根据是非标准进行表扬与批评。正确的集体舆论对每个成员都有熏陶、感染和约束作用,对集体是一种“凝聚力”,同时,它又是衡量集体形成与巩固程度的一个尺度。良好的班风是指班级集体成员中普遍具有的符合道德标准的良好行为举止。良好的班风具有潜移默化的影响力,因而具有较强的约束力。正确的舆论和良好的班风具有很高的德育价值,它是巩固学生班级集体的精神力量,是教育班级集体成员的重要手段。

4、健全制度,严格纪律,集体成员具有遵守纪律的自觉性。纪律对于维护和巩固班级集体是十分重要的。如果没有统一而严格的自觉纪律,任何一个集体都不能巩固和发展。所有规章制度、纪律要求,对班级集体的所有成员都应一视同仁,不能因人而异。班主任在这方面应该起表率作用。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017