注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

对教师专业发展博客的思考  

2012-01-03 18:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开博一年来,增强了我们对教育的思考,简要总结,从五个方面同大家交流。

1、研究平台,专业成长

我校办学核心理念是:“师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园”。教师发展是一个老话题,教师专业化发展是近几年的一个热门话题。如何促进教师专业化成长,一个重要的方式就是鼓励教师对日常教育教学工作进行研究、反思,“在研究中工作,在工作中研究”,可以激发教师对教育的追求。传统的教育研究主要是以备课组为单位,确定教研时间、中心发言人和研究主题,在教研室中一人讲大家听。教研过后,很难留下有价值的资料,也很难长久积累,更不用说,个体教师、个体教研组专业水平提高的轨迹。

对传统教研方式我不是全盘否定,我想说的是可以找到一或多个教研方式来发展传统,使老师们容易接受。所以,我想到了博客,把这一作为大众交流思想的平台变成教师专业发展平台,是一个方式。2011年11月来到仓中,同电教馆交流,建立了我们自己的博客群,一年来,全校领导教师对教育教学的探索、思考、研究,我们能够很容易地结集58万多字,而以我经验,常规教研很难达到这样的效果。全体教师都很有成就感,这又会进一步激发我们的专业成长意识,一年中, 10位教师被评为第一届博客之星,涌现处英语、数学、历史3个教师博客专业发展先进教研组,全校教师都要向他们看齐。一句话,经营好自己的博客,提升自我专业化水平。

2、交流平台,开拓视野

教育局提出了开放办学的理念,给了我们正确的指导。学校办学不能封闭,不能盲目自大,别人一无是处,处处我为先;也不能妄自菲薄,外人什么都好,我们学不了,这两种观念都是封闭思想的表现,不是开放的思想。明清闭关锁国,使一个国家丧失发展机遇,落后挨打,一所学校封闭办学,也会丧失发展机遇,逃不脱被淘汰的命运。我认为博客是开放办学的一种很好形式,一年来,通过博客平台,跨越空间限制,我校教师结识了教育同行、名师1000余人,了解教育前沿动态,交流教育教学体会,学习先进经验。学校提出了学习博友具体目标“教学思明,班级老班”的要求,思明就是张思明校长,老班是南京六中班主任陈亮老师,他们是我们学习的榜样。还有如“教育思考园”“物理有约”“史出名门”“星儿”等等教育名师,我校博客引起同行关注,可以说,作为仓中是地处农村的普通高中,如果没有教育博客,我们很难交这么多朋友。教育博客开阔了我们的视野。

作为教育教学交流平台,我们校内交流,设立了子栏目“仓中教育论坛”“仓中教师博客圈”,互相学习,取长补短,已经成为常态,推进了教育教学工作。

3、个性平台,自我发展

我校《行动纲领》提出核心理念:“张扬生命个性,打造激情校园”,个性就是特色,没有个性,也就没有特色,没有特色,也就没有发展。今天的10位“博客之星”就是个性化教师,也属于优秀教师。建立自己的博客,就是要创个性专业发展平台,把我们自己推到全国教育同行面前,激发自我发展意识,提高自己,发展自己。经过一年努力,我们有所收获,要想了解学校德育活动,我们可以打开德育处吴琼主任博客,内容系统详实;要了解年级管理动态,可以看甄庆辉等三位年级主任博客,各具特色,都在力求打造特色年级;要了解学生管理情况,可以看教育处柳志军主任博客,每周教育点评,切中了关键。这些是中层代表。要想了解学科教师专业发展水平,可以看各位教师博客,如王汝东、张兆强等教师是典型,一目了然。经过一年博客经营,可以看出我们涌现了很多个性化的领导、教师。“师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园”核心理念得到一定程度落实。

4、管理平台,民主治校

在我校博客群主页设有保密的校长信箱、短消息,博客中也有公开的留言板、心情随笔、、评论等栏目,学校领导可以了解教师思想动态,老师也可以了解各位领导所思所想,架起了干群沟通的桥梁,成为践行《行动纲领》第十四章第82条提出的“管理就是服务,管理就是沟通,管理就是引领”的理念搭建了平台。

所谓民主治校是指在国家教育法规前提下,让广大师生参与学校管理,以使学校发展符合广大师生的共同愿望,让每一位教师和学生都能充分展现自己并形成主动发展的动力和能力,使学校成为提升个体生命质量的民主集体。

要实现民主治校,学校就要成为学校成员发展可能性的发现者和创造者,师生成为主动寻求自身健康发展的主体。学校成员的发展需要在学校生活中得到关注,并形成主动发展的动力和能力。每一位成员都要在创建民主集体的过程中实现主动发展,丰富生命实践、提升生命质量。改革和发展的实践告诉我们,没有民主的管理,就没有民主的教育,没有制定政策时的民主,就没有执行政策时的严格。

要实现民主治校还有一个人至关重要,那就是校长,如果校长是不是民主型校长,自己高高在上,是行政长官,教师不知道校长在想什么?想做什么?令人畏惧,学校就不可能有真正的民主。我们提出了“民主治校育和谐”的办学思想,特克成为了一个实现民主管理的平台,领导可以随时给教师留言、评论,老师也可以给领导留言、评论。一年来,我的校长邮箱共计接到邮件55封,期中有27封是学校发展建议或反映教师诉求的;短消息接到了77个,师生写的事情不大,但都关系师生切身利益;留言上百条,大多属于思想交流,从中了解情况。这些对学校发展可以说是集大家智慧,如曹红老师博客建议发展特长生的策略建议被采纳,确实可行,为2012年高考开发特长生70余名,贡献很大;李琦老师博客关于学生管理中如何落实赏识教育的建议,被采纳,收到了很好的效果;杨复兴老师对学校管理的思考,为校级领导提供了决策的参考。等等这样的例子很多,不能说实现了全员参与,但可以说提升了全校教师参与管理的意识,我们做了有益的探索。

5、文化平台,追求品牌

我校教师专业发展博客也是我校校园文化的重要组成部分,我认为属于专业化文化。仓中有优良的传统和历史,否定历史就是否定我们自己,几任校长留下得到我定义为“严格管理体现制度文化”“育人文化体现以生为本”,在仓中发展历史起到了关键作用。社会在发展,事业在进步,我们不能固步自封,止步不前,既要很好继承优良传统,又要创新学校发展,所以,我们应该做好“教师文化体现以师为本”这篇学校文化文章,我们提出的“以人为本促发发展”的办学思想和“师生共同发展”的核心理念,意义就在于此。教育大发展的今天,教师的专业发展已经成为教师文化的重要组成部分,要把教师的专业发展上升到教师文化建设的首要位置。教师的专业发展从根本上讲,就是提高教师队伍教育教学和人文素养的整体水平。而博客成为了一种现代途径,可以在教师专业发展方面,树立起教改意识,消除畏难情绪,克服对工作的被动态度,营造一个积极上进的教师团队,使教师文化在专业化地发展中得以深化。追求品牌,追求仓中博客品牌,追求教师博客品牌,虽然我们目前还不能实现,但这会成为我们追求目标,通过博客塑树名校、名师、名品牌。

经营教师专业发展博客一年来,处于起步阶段,我们有收获,也有困惑。希望我们共同探讨,办好专业发展博客,使我校更好更快的发展。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017