注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

今日惊闻数学天才!  

2011-10-09 20:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天,看到搜狐网登载了“大三生攻克国际数学难题 三院士致信教育部推荐”的新闻,讲述了中南大学学生刘嘉忆的成长历程和成功事迹。刘嘉忆2008年以优异的成绩考上中南大学数学科学与计算技术学院,2010年8月,酷爱数理逻辑的刘嘉忆在自学反推数学的时候,第一次接触到世界数学界难题,也是海内外不少学者都在进行的研究,即反推数学中的拉姆齐二染色定理的证明论强度的研究,这是由英国数理逻辑学家西塔潘于上个世纪90年代提出的一个猜想,10多年来许多著名研究者一直努力都没有解决。
  同年10月的一天,刘嘉忆突然想到利用之前用到的一个方法稍作修改便可以证明这一结论,连夜将这一证明写出来,投给了数理逻辑国际权威杂志《符号逻辑杂志》,问题得以解决。国际逻辑学知名专家、芝加哥大学数学系教授邓尼斯·汉斯杰弗德写信称:“我是过去众多研究该问题而无果者之一,看到这一问题的最终解决感到非常高兴。”“请接受我对你令人赞叹的惊奇的成果的祝贺!”《符号逻辑杂志》的主编、逻辑学专家、芝加哥大学数学系邓尼斯·汉斯杰弗德看到论文后给他写信:“我是过去众多研究该问题而无果者之一,看到这一问题的最终解决感到非常高兴,特别如你给出的如此漂亮的证明,请接受我对你令人赞叹的惊奇的成果的祝贺!”

       看到刘嘉忆的成功,非常激动,在诺贝尔奖再次颁奖,科学前沿与我们无缘,钱学森世纪之问还是未解之问之时,看到刘嘉忆的成就能不激动吗?刘嘉忆是辽宁人,是新课程改革推进素质教育比较早的省份,刘嘉忆的成功虽然不能完全说就是素质教育的功劳,但可以说是基础教育改革为其厚重了成功的土壤,基础教育培养出一个刘嘉忆要比培养出数量上的重点名牌大学生更能体现基础教育的成功。不知刘嘉忆小学、初中、高中,特别是高中是哪个学校毕业的?由于一个刘嘉忆,培养他的高中学校一定是一所全国名校或应该成为一所全国知名的名校,中南大学由于一个刘嘉忆理应成为全国顶尖高校,有机会我会让我的学生报考中南大学,向刘嘉忆学习!

     近来,正在粗读美国数学家R?柯朗 H?罗宾著的《什么是数学》一书。从小学到高中毕业,学习了九年的数学,也没有一位数学老师告诉我们什么是数学?提起数学只知道123数字或点线面几何体,从运算到证明,从数形结合到逻辑推理……,数学学习的还算不错,高考时以当年101分成绩取得全县应届文科数学第一,但什么是数学?不能用语言描述。近来,看到《什么是数学》这本书,是这样说明的,心里获得小释。

    “数学,作为人类思维的表达形式,反映了人们积极进取的意志、缜密周详的推理以及对完美境界的追求。它的基本要素是:逻辑和直观、分析和构作、一般性和个别性,虽然不同的传统可以强调不同的侧面,然而正是这些互相对立的力量的相互作用以及它们综合起来的努力才构成了数学科学的生命、用途和它的崇高价值。……什么是数学,他是独特而唯一的。”

     刚才给高三理班同学上了一节班会,讲了刘嘉忆的事迹,学生们很是认真,鼓励它们创新学习,为人类文明和进步,追求卓越。讲完学生由衷的鼓掌,出得教室,心中无比舒畅。

     教育任重道远,教师无比光荣,我们无比幸福!

   

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017