注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

“辉煌共和国”演讲比赛  

2011-10-05 09:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天下午,全程参加了我校基础年级学生的“辉煌共和国”演讲决赛。前期经过班级、年级预赛,进入最后决赛环节的共计12组选手,整个环节安排紧凑,先是校长致辞,接着演讲,随时公布选手成绩,为等候最后一组成绩,安排了一首歌唱祖国的歌曲,全部成绩公布后,组织了颁奖。比赛历时80分钟,取得了圆满成功!

      从比赛中,可以看到我们教育的成果,学生的演讲才能得以充分发挥,综合素质都很高,通过这样的比赛,提高了青年学生的爱国主义情怀,增强了他们为国建功立业的决心,也锻炼了口才和文笔。参加一次这话听的活动,成绩是次要的,重在参与和体验,相信参加活动的同学,会在仓中留下自己一段深刻的记忆。记得,我自己上大学后,参加的第一次集体活动就是演讲比赛,还得了一等奖,受到当时系主任苑书义的表扬,不是我讲的多好,而是我的演讲涉及了教育学、心理学这些师范生必学课内容,苑主任很欣赏,这件事也一直珍藏在心里。“辉煌共和国”演讲比赛结束后,团委吴琼主任安排,我填写了给获奖学生的赏识卡,我填写的很认真,我知道,可能一张小小的卡片,会对学生一生产生深远的影响。对每一件涉及教育的事情都认真去做,体现出我们从事教育工作的责任心,教育无小事,处处皆教育。

       “辉煌共和国”演讲比赛是我校德育活动之一,我校德育工作一直开展的比较好,确实落实了国家德育为先的教育方针,德育工作做得比较实。重读《国家中长期教育改革和发展规划纲要》关于德育为先的内容,提的很具体,一是抓好学科德育,因为德育首先体现在各门课程中,它与知识的传授邮寄融为一体;二是要抓好社会实践,抓社会实践的资源为学校道德教育服务;三是抓好校园文化,以物质文化为载体,校园活动为依托,精神文化做熏陶,充分利用校园的每一个角落,营造良好的德育环境和氛围;四是探究多元化德育功能,呼吁德育工作生活化,推崇对话式德育,通过体验式道德学习,形成德育新意义;五是改变传统的强制灌输式德育模式,建立“欣赏型德育模型”即让道德教育的“价值引导”与道德学习主体的“自主建构”这两个互相对立的方面在自由的“欣赏”过程中得以统一和完成。如何在这五个方面指导下更好的开展德育工作,应该是我们研究的重要课题。

      “辉煌共和国”演讲参赛选手中,女生偏多,只有两位男生上场,我们要分析研究这个现象,近年来,大学录取女生比例偏大,网上说的很多,分析原因也很多,这里不探讨了。我们力求类似活动鼓励更多男生参与,更多男生能够进入决赛,取得成绩。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017