注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

班主任工作要思考的内容有哪些?  

2011-10-30 17:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任工作主要是班级管理,要管理好班级是一个系统复杂的工作,涉及方方面面,工作既要全面又要有重点,以下提示十二个方面内容,供参考。

1、学情了解。主要是了解班级学生的年龄特点、总体和个体情况、成长背景、科学评价等,对学情了解要力求客观、全面、透彻、具体。此工作作为班级管理的依据。

2、班级管理。主要分析班级特点、学生角色的定位、常规管理工作的安排、纪律的督导、管理模式的确定等,此方面是班级管理的起点。

3、班集体建设。主要是班级奋斗目标、班干部的组建、集体舆论的导向、师生和学生之间关系的顺畅、集体活动的组织、学生非正式群体的引导、班级环境的美化等,此工作是班级管理能够健康向上的保障。

4、班级活动。主要是主题教育、班级例会、课堂学习、课外活动等,此方面工作要提前做好计划,实施中注意细节,完成后总结定性。

5、班级德育。主要是德育工作的目标和设计、德育内容的确定、德育方法的选择、德育操行等级的评定。此工作的核心是塑造学生健康人格。

6、养成教育。主要是学生行为规范的养成教育,包括行为规范的基本要求、规范行为的方法和常规管理。此工作要参照《中学生日常行为规范条例》制定。

7、学习指导。是学生管理的重要方面,包括学习目标的制定、学习动机的引导、学习方法的指导、学习习惯的养成、学习困难的解决对策等。此工作是帮助学生智育成长进步的主要手段。

8、性别教育。主要要研究所教学生年龄及性别特点差异、关注女生教育和男生教育、加强青春期教育、处理好“早恋”倾向等。此工作要深入研究学生生理和心理特点,具体问题具体分析,特别注意以尊重为前提,入心入脑才能取得好的的教育效果。

9、个体教育。主要是学生中后进生转化、优秀生的激励、中等生的促进、家庭特殊学生的教育等工作。此工作是做好班级管理中不可缺少的工作,是班级整体管理工作的分解性工作,是必要的和重要的。

10、协调工作。主要指学校内部关系的协调工作。包含协调与任课教师的关系、学校各级领导的关系、职能科室的关系、服务部门的关系、班级与班级的关系等,此工作既要保持班级管理与学校整体管理要求的一致性,又要突出班级管理的特色,两方面都要考虑。

11、家庭教育。家庭教育是学生成长过程中重要的途径,班主任在家庭教育中主要是开展家访、组织家长会、家校书面沟通、开设家长学校、组建家长委员会、指导家长对学生进行心理健康教育、开展生存和生活教育、进行家庭品德教育、家庭智力教育和劳动教育等,此工作也是学校对学生教育的重要手段,应该高度重视。

12、社会教育。社会教育主要指对学生生存本领、公共意识、发明创造、社会管理、法制意识、环境保护、国防意识、民族气节等方面的教育,此工作对提高学生素质起着至关重要的作用。

以上十二方面对学生的教育工作涉及班主任工作的方方面面,比较全面、具体,在实际工作中可以作为班主任的参考,将其中一个或几个方面教育作为工作重点,使班主任工作有特色、见实效。

全国著名的班主任可以作为我们具体学习的榜样,如魏书生、李镇西、高金英等老师,都已成名成家,他们的班主任工作方法科学、独具特色、具体实用,教育效果显著,是我们学习的楷模。

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017