注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

考察育英中学  

2011-10-28 22:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天上午,我和学校24位课程改革小组教师去天津育英中学参观考察。出发前,马校长组织了会议,介绍了前些天参观育英学校的情况,并对参观学习提出了相关要求,大家带着对教改的期望来到了育英中学。

     7:30我们来到育英中学,赵春玉校长热情的接待了我们,介绍了学校生源情况,特别提到了近5年教学改革的成果。赵校长是一个很有思想的校长,谈了自己对教育的理解、探索、实践,很多观点独特,有见地,育英中学高考成绩连年攀升,与教学改革是分不开的。接着我们听了第一二节课,使大家深受启发,对我校教改充满了信心。

     我听了高二物理课和高一地理课,一文一理。走进教室,首先感到教室的设备很简单,教师授课没有讲桌,没有多媒体,多的是教室前后两块黑板不分主次,每块黑板分给了三个学习小组,每班6个学习小组。教师授课主要发挥主导作用,引导学生不断自主学习,合作学习,学生学习主动性很强,积极性很高,6个小组将学习讨论交流的成果在黑板上展示、讲解、讨论,课堂完全是学生的课堂,学生真正成了课堂的主人。物理课解决了7道习题,地理课完成教学课时任务的同时还拓展了学生思维,两节课课堂容量很大,学生收获很大。课堂上教师始终微笑面对学生,平等的师生关系创造了和谐的课堂教学氛围,学生在学习过程中心理上是舒畅的,接受知识是主动地。听完课,我想要提高教育教学质量,关键是人的因素而不是物的因素,再好的教学设备,也只能起到提高质量的辅助作用,而起到决定性作用的是教师专业化水平的高低,是教师的敬业精神,先进的设备也是要由人来使用才能发挥其功能。听完课同教师交流,大家提出了对我校教改的一些新想法,此次学习一定能推动我校教改前行。

     在同赵春玉校长、姚校长交流时,他们赠送了学校的三本的著作,包括校长本人的专著,是他一年来对教育的感悟和思考,看得出他对教育的激情和热爱,有了这份激情,我想就没有干不好的事情。

    此次学习考察活动很有意义,很成功。关键是我们如何结合我们自己的实际学情,制定出推进教学改革的方案,改变学生学习态度,改善教师教学行为,打造一支想教改、能教改的教师团队,适应新课程要求,取得教改实效。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017