注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

高考改革,重点和难点是内容的改革  

2011-10-26 14:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近些年来,关于高考内容的改革,人们争议最多的话题,就是对知识和能力的界说。我们认为,正确理解知识和能力的相互关系,是教学改革和考试改革的关键。

知识,一般指人们实践和认识活动的经验。能力主要指考生是否具有在未来学习中获得成功的可能性,它着重反映的是考生认知活动过程本身。考试应该立足于引导考生分析问题和解决问题的具体的认知活动。

高考要注重考查学生分析问题和解决问题的能力,那么,除了考纯记忆的试题以外,高考试题原则上必须在题目的立意或设问等方面,给考生设置一些新的情景,否则无法了解考生是否具有分析问题和解决问题的能力。

高考试题中所谓新的情景,可以体现在以下两个方面:一方面,材料是教材本身没有的.另一方面,材料组织方法是教材没有的。因此,所谓“超纲”与否的本质界限,不在于命题的材料和组织方法,而在于完成该题是否需要教学大纲以外的知识或教学目标中没有规定的能力。同学们在学习中比较关注教材中那些有形的,有着具体文字描述的东西,即具体的知识内容(也就是所谓陈述性知识)。但对教材中那些无形的、没有文字描述的东西(主要是指知识之间的内在联系,即所谓程序性知识,它们也是“客观”存在的)。却往往加以忽略。这一状况,犹如观察海上冰山,我们看到的只是浮在海面上的一小块,而海面下更大的一块我们却看不见。事实上,阐述那些无形的东西比有形的东西更为重要也更能体现教师对学生的作用和价值。“依据教学大纲,又不拘泥于教学大纲”的命题原则,也主要是基于知识之间的内在联系而言的。

所谓知识之间的内在联系,既有学科内的,也有学科间的。要求学生用联系和发展的眼光分析问题和解决问题。能力考试多以现实问题立意命题,注重考查学生对事物的整体结构、功能和作用的认识,以及对事物发展变化过程的分析理解,强调学科知识的交叉、渗透和综合,强调理论联系实际,学以致用。

按照国际上流行的有关科学素养衡量标准的指标体系,科学素养包括三个层次:对科学结论或知识过程的再认、再现能力;对科学结论或知识过程的分析、理解能力;对科学结论或知识过程的意义的认识、评价能力。例如,地球是方的还是圆的?如何证明地球是方的还是圆的?说地球是方的或圆的,对我们人类有什么意义?这是一道典型的考核科学素养的试题。1989年中国科学技术协会首次进行了关于我国公众科学素养状况的调查,1992年和1994年分别进行了两次全国性的抽样调查。结果表明,我国公众的科学素养在第一层指标中占优,后两个远远落后于发达国家。即使是第一层次,中国公众对19世纪旧知识掌握程度名列前茅,而对20世纪的新知识的掌握程度,却排在倒数的位置。评价中国学生和欧美学生的差异,中国学生有“三好”:基本功好、书本知识好、考试成绩好,欧美学生有“三强”:创新能力强、动手能力强、演说能力强。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017