注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

读朱永新《教育的解放》  

2011-10-22 20:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从事教育的人提起朱永新,应该不会陌生。他是苏州大学教授,博士生导师,新教育实验发起人,被评为2009年回响中国年度教育风云人物,主要著作有《我的教育理想》《新教育之梦》等20余部,作品结集为《朱永新教育文集》。可以说朱永新是当代教育领军人物,阅读其作品,给人以一种振奋和对教育的信心,对教育有了更深的理解。

      他在“重拾教育的信心”一文中,提出了“目前中国教育的问题很多,全社会对于教育似乎出现了所谓的“集体失望”,大家对教育很不满意,批评、抨击、埋怨,可是又茫然、无措”的一种现状,对教育普遍信心不足。朱教授认为这是一种可怕的现象,是教育出现危机的表现。要重拾教育的信心需要做两方面工作,一是用美好的教育蓝图激励大家;二是用美丽的教育故事鼓舞大家。我觉得朱教授说的非常好。我们可以在此方面深入地做一些工作,如我校《5年行动纲领》就是一个蓝图,我们大家要多学、多讲、多实践、多探索,张红轸老师的35年从教生涯就是美丽的教育故事,我们应该从中汲取对教育信心的营养。

      朱教授在文中讲了两个典型事例。山东省淄博市临淄区一位普通小学教师常丽华,她和她的学生用5年时间读了524本书,很多是中外经典名著,还走遍了山东的名山大川,真是了不起!她教出的学生人人会乐器,各个有绝活,学生学习成绩非常优异。朱教授还讲了山西绛县全县学校每天早晨用一首诗开启新的一天,每天中午有40分钟共同阅读,全县2000多名教师坚持开教育博客,记录教育生活,成立“教育发展促进会”,评选感动绛县十大教育人物等。这些做法,有很多做法同我们又相似之处,但他们做得比我们深刻,比我们做得好,对我们启发很大。今年我们提出“内涵发展”教育发展主旋律,我们应该投入精力,把各项工作推向深入。

     倡议每位教育工作者,以极大的热情投身教育改革,立足发展自己也是发展教育,张扬自己个性,就会为打造激情校园做贡献。多发现我们身边感人的教育故事,就会激励我们做好我们的工作,减少职业倦怠感。

     与大师为师,我们就会成为大师。倡议大家多读书,读好书,为打造“学习型校园”增添新的色彩。

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017