注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

时代需要什么样的教师?  

2011-10-18 18:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

“时代的发展为现代教师的发展提供了广阔的空间”,教师在实施教育行为时不得不思考知识经济时代、素质教育、时代教育对我们自身的要求,它既是机遇也是挑战,即提供了发展的广阔空间,也带来了巨大的压力。现代教育需要什么样的教师呢?

《中国大百科全书·教育》(1985年版,146页)提到:一般来说,教师是向学生传递人类积累的文化科学知识和进行思想品德教育,把他们培养成一定社会需要的人才的专业人员。这里所说教师作为一种社会职业,社会职责是“向学生传递人类积累的文化科学知识和进行思想品德教育”,简言之,就是教书育人;工作目标是“培养社会需要的人才”;社会身份是“专业人员”。所以,我们需要什么样的教师这个问题可以粗略地这样回答:能够承担社会职责的教师,能够完成工作目标的教师,专业素养好的教师。简言之,就是能够完成教书育人任务的专业人员。中外教育家对教师素质有过论断。

爱因斯坦——使学生对教师尊敬的唯一源泉在于教师的德与才。

乌申斯基——教师的人格就是教育工作者的一切,只有健康的心灵才有焦康的行为。

——教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。

车尔尼雪夫斯基——要把学生造就成一种什么人,自己就应当是什么人。

达尔文——最有价值的知识是关于方法的知识。

陶行知——好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。

      ——教师之为教,不再全盘授予,而在相机诱导。

      ——教师是为了不需要教。就是说咱们当教师的人要引领他们,使他们能够自己学,自己学一辈子,学到老。

      ——教师的职务是“千教万教,教人求真”;学生的职务是“千学万学,学做真人”。

上述名家的论述,基本上诠释了教师教书育人的内涵,诠释了教师所应有的基本素养和要求。但这些只是对由古到今教师素养的概述,社会发展到21世纪的今天,教师所应具备的素养也要填充新的内涵,才能适应飞速发展社会的需要。下面我们具体探讨一下,当代教师的基本素养问题。

央视2001年“世纪承诺·教师节主题晚会”上,教师代表宣读了教师誓言,内容如下:“我宣誓:我立志做一名人民教师,

育人为本,敬业爱生。

传承文明,启智求真。

为人师表,弘扬正气。

终身学习,勇于创新。

为人民教育事业努力奋斗!”

教师誓言高度概括了时代对教师素质的要求,我们以后考察全国知名中学对教师素质的诠释,应该更为具体和详实。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017