注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

周末听报告2—教改成功与教师成功同行!  

2011-10-17 16:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天上午听完杜郎口抓学张代英校长的教改报告,对其“三三六自主学习”模式有了更深了解。这一模式对当今新课程理念体现的非常到位。我校14名教师听了报告,我校PBL教学模式改革中“小组合作学习”也已经有了成效,张校长的报告势必在我们教改中起到更新观念、提升业务、推进教改的作用。可以确定,我们的教改大方向是非常正确的,“我们做着正确的事情”,要使我们教改真正成功,在做正确事情的基础上,关键就是正确的做事了,也就是每位教师要投身教改、完善教学、探索实践、形成风格。如能实现正确的做事,我们教改就能成功,就能培养出我们自己成功的教师团队。

      教师的成功与教改的成功两者关系是相互作用、相辅相成的,是相互促进的。因此在教改的同时,要关注教师的成功,在教师专业化发展方面多做文章,做好文章。

     教改是没有止境的,追求的是一个持续改进完善、趋于更加科学的过程。可以阶段性地取得成果,但永远也没有止境。因此,我们的教改从心理上应该有思想准备,不能太功利化,不要寄希望于一蹴而就。我们现在教改以三个重点为抓手,要不断探索适合校情的途径,适合自己教学特点、适合我们学情,并在总结阶段经验中提升、提炼,确定在新的发展平台上的模式。应该是预设模式→研究探索→模式改进→在研究探索→模式确定→模式推广中推进,这是符合哲学的发展观的,事物在螺旋上升中发展的规律。

    教改要成功,教师要成功,不仅需要理论指导,更需要课堂实践,需要持续的创新,才能走向成功。教改过程中我们会遇到各种困难,有我们自身的,也有外部的,任何一个困难不能克服或解决,都可能打断教改,致使教改失败,半途而废,恢复原状。

    教改不能功利,任何功利性的改革最终都将失败,这一点,我们要有充分的认识。教改还需要我在一定时期,要有超常的奉献精神,有过人的精力投入,有精细化的教改管理,在缺少哪一点,教改都很难前行。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017