注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

周末听报告——学生是我们的孩子,我们现在的努力是他们成功的未来  

2011-10-16 12:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个周末过得很有意义,参加了“全国中小学德育创新与班主任专业化发展专题研讨会”。两天的报告听了4位专家学者的讲座,一位是北京房山中学隗金枝老师,主要讲了在快乐中体验成功,在活动中健康成长,典型案例是“眼罩的案例”;第二位是辽宁省锦州市国和小学王丽民老师,主要讲了班主任的职业幸福是什么?典型案例是“与公认的问题学生的交流与教育”;第三位是山东省茌平县杜郎口中学副校长张代英,主要讲了学校教学改革经验与反思,典型案例是“三三六”自主学习模式;第四位是现代教育责任编辑、80后作家解淑萍,主要讲了人性化管理是今天做班主任的必然选择,典型案例是“游班,即对成绩不好学生的游班”。四位学者从不同侧面诠释了自己对教育的理解,给了听课领导和教师们很多启迪。总体想来,两句话可以略加概况:要做好教育工作,一有爱心,二要用心,就能在教育岗位或班主任岗位做出成绩。思考了几点收获:

     一是职业认同感是做好班主任工作的前提。提起班主任工作,我们往往说是一个岗位,但几位专家都用了“班主任职业”这个词,岗位与职业两词有明显不同,把班主任工作作为职业反映了他们对班主任工作岗位的热爱,岗位可以随时调换,但职业改变在人的一生中并不很普遍,用“职业”来命名班主任,显示了他们终身从事班主任工作的思想。王丽民老师已经50多岁,还一直承担着班主任工作,保持着一份童心,不说其科学有效的方式方法,就是这种敬业精神,就是我们学习的榜样。不管做什么工作,职业认同感是做好工作的前提。

     二是赏识教育应该成为当今班主任工作的主要方法。谢淑萍作家讲的“人性化管理”,王丽萍老师提到的“好孩子是夸赞出来”,都涉及了赏识教育,赏识教育与成功教育应该是同步的。我校提出了我们教育的行动指南:让赏识与成功同行!已经为教师和班主任所接受,而且正在探索赏识教育、成功教育的途径,也见到了效果。已经使用的“学生赏识卡”,实质是全体教师对全体学生的赏识教育,用发展的眼光来看待我们的学生,从心里来爱我们的学生。不要总是讨论“只有赏识教育学生能成人吗?”这样极端的问题,多探索“如何使赏识教育落实为我们的教育行为”,我们的教育就会更好。

     三是小事情教育应该吸引班主任的目光。专家所讲大都是以教育案例的方式讲出来,都是工作中遇到的小事情,我们每个做过班主任工作的老师几乎都会遇到专家所讲的事情,但他们之所以成为专家,有一点是他们把小事情放到教育神圣的高度去剖析,去认识,去反思,去总结,小事情就有了大道理。我们平时工作中遇到的小事情往往被忽视,很少去挖掘,所以我们的工作日复一日,年复一年,“今天重复昨天的故事”,容易产生职业倦怠感,感知不到王丽萍老师从事教育(班主任)的幸福。

     四是创新德育活动是做好班主任的最佳途径。德育工作是班主任工作的重要组成部分,德育工作要有成效,就需要在创新上下功夫。隗金枝老师“眼罩案例”是一个关于拓展训练的活动,我们很多老师参加过拓展训练活动,了解活动的内容,但我们想要阻止拓展训练,想到的到训练基地或建设基地后再实施,没有真正去思考利用现有条件去组织,隗老师想到了,也做到了,可以说骨子里是对德育活动的一种创新,成功了。

     五是体验教育是学生一生中记忆最深的教育。专家谈教育,谈班主任工作,很多案例都是自己上学时经历的事情,解淑萍作家讲到的她的几位老师对她的影响,有些刻骨铭心的感觉,她的感受是老师给她的体验教育,有正面的,也有副作用方面的,总之,都是她记忆最深的教育。我们在正确教育理论指导下,开展体验教育就会收到眼前或未来教育好的效果。

    …………

      教育值得我们探索研究的东西实在是太丰富了,两天的研讨会是我们学习的最好机会。我们平时讲到的“开卷有益”“三人行,必有吾师焉”算不算终身学习呢?我们倡导终身学习,创造“学习型校园”,大家推荐一本书,把我们师生读书活动坚持下去,践行“师生共同发展”这一核心理念。

   

    

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017