注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

高三成功案例  

2011-10-11 10:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         翻看高三学生备考成功案例,虽然经验各有不同,但很多经历是相似的。今天,看到前几届一位高考考生的备考经验介绍,感到值得借鉴,想推荐给正在高三拼搏的学子,也可以作为班会材料,给大家一些帮助,铺就走向成功的道路。引用如下:

         也许是经历了一年的轰轰烈烈,我才能如此平静坦然地回望我的高三。翻阅最艰苦的日子记下的心情碎片,我愿用讲述的方式与大家分享寻梦的一路坎坷,一路辛酸。

    我想每个人都有自己性格中的弱点,我也一样。比如说,我是一个非常容易浮躁的人。因此,我需要写一些东西来陪伴我的高三,于是在我的随笔本的扉页上便留下了以下几句话:

    高三,一个充满诱惑的季节,高三的尽头,是梦的天堂。

    我的高三,我要心静如水,不管巨大的喜悦还是巨大的悲痛,不管是为学习而争论还是闲言碎语,我依然心态平和。这是一个竞争的时代,与别人较量,和时间赛跑。这是一个无争的净土,向每个人微笑,包括自己。

    我知道,我并不聪明,但也决不愚笨,只要有人比我做得好,那么我决不怨天尤人,一切都是我的责任。我必须坚信,自己通过自己的努力,一定可以做到最好。

    我知道,好的成绩来之不易。从24301到24601,两年的起起伏伏,着实是一条辛苦路,然而令人欣慰的是,两年的努力不是枉然,高三,是近乎残酷的竞争,是生与死的轮回。

    我依然坚信,勤能补拙是良训,一份辛苦一分才。自己基础差,底子薄,就要比别人多努力一点,自己并不天资聪慧,就要比别人多辛苦一点,高一、二的知识很多,高三的内容更广泛,这一年注定很辛苦。

    我依然遵守,决不能让别人影响到自己,自己也决不影响别人,在和谐中学习。

    高三的学习是平平静静,来不得半点狂躁和轻浮,在六大主科中,只要有一点没有达到我心中的完美要求,我就没有理由放弃。

    勤学似春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,只有所亏。还有300多天,每一天都是一个新的希望。当我如此真切地把握着自己的命运时,我感到必须奋起去改变它。

    就是这样,伴着这段看似平淡实则坦诚的豪言壮语,我走进了高三。这之后的每一天都平凡而充满激情。

    当然,刚步入高三时,作业自助铺天盖地的席卷而来,我像高中住校之初那样手足无措。但当我依然坚持并坚信自己的学习方法时,一切便慢慢步入正轨。

    对于学习过程中的具体问题,我想谈以下几点:

    第一,抓住课堂,全身心的投入;

    每当成绩下滑我总要思索为什么,是自己不够努力吗?是时间没有抓紧吗?这不太可能。在整个年级如此紧张的备战状态中,不可能在时间上亏欠多少,那么必定是因为精神的懈怠。于是我明白,所谓的努力就是全身心的投入。学习是需要思考的,是件劳心费神的事。

    所以,在课堂上,我总会全神贯注的听讲,思维一直跟着老师的思路走,也不太会去记笔记,只是在草纸上记些重点。也许我是真的是一个不太会一心二用的人,不管老师讲的是多么的不能引起我的兴趣,或者是重复好几遍的知识,我都会去听,如果撇开老师讲的内容不顾,自己做题,整理笔记,哪怕是忙中偷闲的看会儿杂志,我都无力做到。我认为,那样做的话不但可能错过老师所讲的重点,而且会怠慢了手中的好题,侮辱了本该精心整理的笔记,甚至糟蹋了一篇好文章。学习要动脑,而并不是为了完成作业,整理笔记等是很重要的任务。

    在自习课,每当我能认真、严谨、投入的做一份题,无论做完还是没做完,我都能感到一种踏实带来的愉快。我觉得做题多快也不足可畏,而凝神才是可怕的力量。凡是自信能把事情一步一步做好的人,才具有真正的王者风范。

    第二,认真做好课下总结,整理好笔记

    对于听课习惯和整理笔记,我想分科来讲。

    语文和英语属于重复记忆的学科,一年之中我们会不断的强化记忆,因此我一般不太会把很多知识点记在本上,但我会在课上好好利用手中的试卷,每当遇到老师强调的内容,都会用红笔工整的记在旁边,在近期内,比如跑操前、打饭排队时、早读时重复去看这些东西,每次遇到都认真对待,长期以来就会记的比较牢。当然,并不是所有的知识都不记在笔记本上,一些成系统的东西会整理在上面。语文和英语主要在积累,所以我阅读的内容比较多,写在随笔本上的比较多,在头脑中记忆的比较多,而留下的形式的东西比较少。

    数理化生这些学科,我会在课下很认真的整理笔记。因为我接受新知识比较慢,所以下课后我还会问老师、同学,把不懂的地方弄懂。在自习课我会选几道很经典的题目写在本上,一般是用小刀将题目从试卷上割下来粘在本上,然后认真的写下解题过程和计算结果;有时会整理几种从同学那获得的巧妙的方法,有时会注明解题的启发收获,有的题会宏观把握一下,总结用了哪些定理。在这些整理笔记及后来研读笔记的过程中,我感觉收获很大,起码对于我这种做题比较慢,理科不算突出的人来说,比单纯的做题好的多。但大量的习题绝对有必要,尤其到了三轮复习,每一套模拟题都要在审题、思考、计算、书写上练速度和准确度。这时整理笔记已成奢侈,但记随堂笔记和彻底吸收每道题绝对不能马虎。

    我还是那句话,无论记不记笔记,这只是一种形式,关键是思考,把试卷剪下来帖在本上制成剪贴画后就置之不理实在是事倍功半。

    第三,调整好心态,保持昂扬的斗志。

    一年的路确实很辛苦,起起伏伏,跌跌撞撞是对我们最大的考验。也曾豪情万丈,立志到中国最高等学府深造;也曾失落迷惘,感到自己像疾风中的小草,怀疑是否还有一线生机。

     高三,我常常徘徊在混沌和清醒之间,而老师是最好的指航人。每当我为一点小事想不开,或感到压力很大时,我都会找老师聊天,像班主任、数学老师、以至心理辅导老师,他们人生阅历丰富,看问题比我们成熟,会让我们心胸开阔,放下心中的包袱,全身心的投入学习。

    当然,在心理方面最能帮助我们的还是我们自己。比如,在年级考到前十名,我会激励我自己:再努力一点,或许真的可以上清华北大了;在得知很多人可以有加分而倍感压力时,我会鼓励我自己:他们的加分都是靠自己拼出来的,奥赛的同学付出如此多的心血去追求自己的理想,我也可以;在一些琐碎的小事影响心情时,我会对自己说:如果高考发生这事怎么办,你应该尽量去适应。不断的对自己进行积极的心理暗示以及对心理长期自我训练让我在考试期间心态平和,发挥正常。

    然而最重要的还是拼搏,没有付出就没有回报,多少高三人都是日复一日的拼过来的,我们都是在师兄师姐的拼搏精神下感动,然后亲手创造属于自己的一份感动。年级主任常教导我们:只有经历地狱般的磨练,才会拥有创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。

    我也会摘抄一些激励我的话:沙石之所以能变成璀璨的珍珠是因为它经受住了黑暗与潮湿的考验,经受住灵与肉的考验;躲避风暴的企鹅,为什么永远不会成为展翅苍穹的雄鹰?是因为它在躲避风暴的同时也失去了可以翱翔蓝天的翅膀。没有苦难的人生是没有厚度的人生,没有厚度的人生不可能负载辉煌的人生。

    最后一点,我想谈一下支持我高三一年最大的动力,就是亲情。

    年级主任在给我们开会时提到当时的文科状元说当她父母知道她考了状元时,就高兴地整晚都在说,兴奋地睡不着。当时我在台下,心情异常激动,我没有想到今年会是我在做报告,只是想如果我能考上清华北大,也让爸爸妈妈这么高兴高兴多好。

    然而,我遇到了最困难的时期,每天中午因舍友翻书搞的我无法睡觉而神经衰弱,承担巨大的课业负担而成绩总在三四十名徘徊不前,我成了爱哭鬼,几乎每打一次电话就要哭一次。直至我再打电话,爸爸支吾搪塞,一会儿说妈妈出差,一会儿又说她回老家无法接我的电话,敏感的我怎能不明白,妈妈身体一直不好,尤其在暑假期间她的胆结石病让她疼痛难挨,我的感情顿时崩溃,拿着听筒放声大哭,我害怕所有不详的预兆。直至第二天中午,妈妈打电话来,告诉我:“别担心,考完试回家,我在家等你。”听到这些,我的心踏实很多,我知道,只要妈妈在,我的一切幸福便在。回家后,看到别人送的鲜花,牛奶,水果,看到妈妈憔悴的面容,我一下子就明白过来:妈妈根本没有出差,而是去做手术,看着她一再隐瞒的表情,我一阵心酸,但决定不再刨根问底。

    我明白在成长的道路上我们总显得太幼稚,太脆弱,但有些促不及防的事会在刹那间让我们成熟,逼我们坚强。经历了这么多,我应该去承担自己的理想,承担一个家庭的付托。这以后,我变的有一些多愁善感,每每听到一些故事,读到一些文章,总让我情不自禁的热泪盈眶,但也让我更坚定信念,为自己的誓言努力。无论如何,父母给了我们最无私的爱,他们是我们最不忍辜负,最不忍伤害,最不忍失去的人。

    寻梦的路艰辛遥远,然而为了理想,为了至爱,拼一年又何妨,苦一年又何妨。等一年逝去,你们也可以和我一样慢慢品味属于自己的高三故事,感动于你们亲手创造的感动。

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017