注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

PBL教学改革工程  

2011-09-03 09:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      教学特色在我们二次创业阶段,主要立足于“以问题为基础的学习PBL教学模式改革”,这是我师生共同发展核心理念实践的平台,我在2011年5月13日教师会做了“探索教学模式,形成自己风格”的讲话,对教学改革的一个中心,两个平台,三个重点,四个阶段,即以课堂教学改革为中心,以专业发展博客和教师电子备课系统为平台,以师生共同备课、小组合作学习、课堂效率评价改革为重点,以感性主导阶段(形式占主导阶段)——感性带动理性阶段(形式带动思想阶段)——理性指导感性阶段(思想指导形式阶段)——理性主导阶段(思想占主导阶段)为阶段,推进教学改革的进行,完成教学改革的一个轮次,形成我们的特色教学。教学改革也是我们改革的重中之重,是我们内涵发展的核心,增强我们的竞争力。

教学改革的原则就是创新教学方法,注重学思结合、知行结合、因材施教,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,充分发挥教师的主导作用和学生学习的主体作用,打造活力课堂。教学改革着眼于以学生为主体,因材施教,给每个学生提供最适合他的教育,使其生动活泼主动的发展。这就需要我们解放思想,转变观念,以“让赏识与成功同行!”为行动指南,发现和培养学生的潜在能力,突出个性化成长。对教学的评价,我们看结果,更要看过程、看起点,这才有利于增强我们胜利的信心。

对于教学改革,“教学有法,教无定法,贵在得法”,针对我们生源实际,目标是三流学生培养出一流成绩,PBL教学模式是总纲式的教学改革方案,只有细细研读,结合自己教学实际,在探索中形成自己的风格,形成学生欢迎、有成绩、有特色的模式,值得同行学习,值得教学推广,那么你的教学改革就成功了。加强对学生学法的研究和指导、改进也是一大教学重点工作,践行“做一名成就未来的求知者”这一培养目标。

任何教学模式照搬照抄,没有创新,脱离实际,死板僵化,都不可能使教学改革成功,我们倡导解放思想,锐意改革,勇于实验,真正践行“张扬生命个性,打造激情校园”这一核心理念。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017