注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

我的第二课  

2011-09-27 20:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚才,巡视教室,看到新生班1班正是空自习课,想起开学时给他们上了第一节学法课,同学们很是欢迎。于是,征求学生意见是否希望接着听第二节,他们表示很期待。

      上到课堂,给学生接着讲我的第二课。第一节主要讲了对知识的“理解”,这一节重点围绕如何锻炼“记忆能力”,从文科延伸到理科,提出了“记忆能力是学习能力的第一能力”,记忆能力是最为基础的学习能力,列举了一些例子,学生很认可。也提到学习的最终目的是锻炼思维能力,通过学习养成一种思维习惯,这是影响一个人一生的,是一种品质。如何实现我校培养“心怀梦想,善于学习,充满自信,身心健康具有可持续发展素质的成功者”这一育人目标呢,所谓可持续发展的终极目标就是养成一种科学的思维方法,这是不分学科的,是终生享用的。给学生讲了讲我校“张扬生命个性”的“个性”含义,举例说明了周冬雨是一个有个性的人,也把在省级培训考察时发现的鹿泉一中唐国锋同学定性为由个性的人(有图为证),希望大家在学业上或品质上努力使自己成为有个性的人。

我的第二课 - 包凤岭 - 追梦人的博客我的第二课 - 包凤岭 - 追梦人的博客

 

      给学生讲课是一件高兴的事情,上的课堂,享受一天最为愉快的时刻。想想培养这几天,由于时间紧,没有惊动老同学,老学生,可是不知一名毕业多年的学生怎么知道了,亲自来培训处看望,心理很是感动。从事教育没有比这一刻更觉得有成就感了。做老师很幸福,从事教育工作很幸福。

      讲完课,同上晚自习的老师在主任办公室坐了一会儿。听主任讲,他们将要创新段考会分析会的形式,力求更有效果,听来可行。回办公室心里想,大家工作积极,不断在创新,这就是一种状态,在这样的状态下,没有干不好的工作,自己也很受鼓舞。打开日志,看到姜老师的日志“拥抱祖国,爱我仓中”,不禁有些感动!

     

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017