注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

理解“管理”—周末有感  

2011-09-18 09:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 提起管理,这个词我们经常用,只要是成团队的集体,都涉及管理问题。我们学校《行动纲领》明确了“管理就是沟通,管理就是服务,管理就是引领”的观点,大家也很认同,并在工作中不断在践行。

   广义讲,大家在团队中工作、生活,都是管理者,也都是被管理者,我们相对于团队中不同人来说,你承担着管理的责任,同时也承担着被管理的角色,这是很正常的。

   近来几件小事,有丝丝触动,写出来与大家共享。

   一、电教教师服务于一线教师。我们探索教师备课系统,一线老师对电脑软件操作大多不是太明白,操作起来有困难。要解决这件事情,电教老师可以把大家集中起来讲授,使一线教师掌握操作要领,这是普遍做法。而我们电教老师用“管理就是服务”的观点指导我们行动,深入到办公组,身体力行手把手去教,即拉近了我们之间的关系,也使一线教师更容易掌握软件操作技术。

   二、学校需要一些“拼命三郎”。高中学校学生一般寄宿制比较多,管理任务比较重,基本是全天候的。上次和领导座谈,领导提到高中学校管理没有几个“拼命三郎”不行,我理解领导意思是要有敬业奉献精神,务实肯干状态,不计名利,不讲条件的管理队伍,要有“想干事,能干事,干成事”的管理队伍,俗话讲就是要“豁得出去”,才能把高中管理工作做好。管理就是引领,我们提出有学生在就要有老师在,有老师在就要有领导在。周末看到领导在岗位上履职,同师生在一起,心理很欣慰,我想,只要领导能“豁得出去”,老师们就会心甘情愿地“豁得出去”,这就是“管理就是引领”的效果。

三、领导可以成为多面手。作为学校管理层的领导,虽然承担着不尽相同的岗位任务,但我想作为学校领导要追求多面手,你能做管理工作,也能从事教育工作,还能从事教学工作,你的工作才能做得更好。当你进得了班上得了班会,拿起粉笔上得了课堂,看到学生做得了思想工作,看到问题想得出有效的解决办法,……,你就是多面手了。我校有很多这样的领导,有时司机有急事,领导开车接送上下班老师;后勤能够站在教育处岗位主动为其制作“激励平台”;学校领导、老师们看到问题不分份内份外,及时解决,保障教育教学工作正常运转。

只要大家把学校像家一样对待,我们就会有责任感,有事业心,就能把学校办好。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017