注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

张扬生命个性  

2011-09-12 20:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      教育人、受教育,我们教育工作者在一生中承担中这样两种角色。教育人也好,受教育也好,都是在完善人生、体现价值,使自己和他人更具有社会属性。我们提出“张扬生命个性”,对学生而言,是在德智体美劳五育并举的目标下,突出某些个性化成长,向着更优秀方向发展;对教育工作者而言,是在德能勤绩群五方面并举的目标下,突出某些个性化发展,向着更卓越方向进取。

     人在学习工作生活中,真正成为有一定个性的人其实很不容易。个性要具备很多品质,基本的我认为是发展全面,个性突出。如我校张宏轸老师的敬业精神,是师德高尚个性突出;甄庆辉主任是高考组织备考能力个性突出;袁坤老师是班级管理高考成绩优秀个性突出。他们在现阶段代表我校老中青三代教师的风范,可圈可点,值得尊敬,应该弘扬。

     以甄庆辉主任为例,看看一年的工作,被大家认可为2011年教师之星,我们希望更多这样的领导或教师涌现,打造“星”的团队、“星”的群体。                                      2011年教师之星

甄庆辉。我校2011届高三年级主任,唐山市先进教育工作者,县优秀教师,县优秀共产党员,获三等功两次。

自一九九五年走上工作岗位如今已是十六个春秋,在这十六年里,他始终担任班主任工作。他说老师不能离开学生,和学生在一起是最快乐的生活。他爱学生,他能记住他所教过每一个学生的名字,他能对每一个学生的性格、爱好了如指掌。学生也喜欢他,每逢节假日,他的办公室总会被来看他的毕业的学生的欢声笑语所充斥。

同事们也都愿意与他合作,因为和他在一起不会感到工作的乏味和疲倦,他能让你在欢快和愉悦中完成教学工作,看到希望体验成功。 领导敢于把艰巨任务交给他,因为不管克服多大困难,他总能保质保量的按时完成任务,因为教育教学是他实现自我价值的舞台。

收获是靠汗水浇灌的,为了年级的工作,他办公室的的灯光经常在深夜染亮了仓中的校园,宿舍楼内你可以时常听到他督促同学们起床的召唤和晚睡前细细的叮咛,班级教室里总会闪现他辅导学生的身影,石家庄,秦皇岛留下他看望外出学习学生匆匆的脚步。高考冲刺阶段学生要求延长自习时间,他就和学生们在一起,陪读到10:30第二天又早早到教室迎候他们,一百多个日夜从不间断。

教学不仅仅靠勤奋就能成功,还需要与时俱进,用先进的教学理念和教学方法作为支撑,为此他虚心求教,带领学生到教学先进校学习参观,和高三备课组长到省会接受专家指导,学校也为他提供了广阔的学习空间,假期中安排他到深圳参加了深港澳教育考察团。有了和教育部领导,教育专家,名校校长有了零距离接触,开拓了眼界,拓宽了思路,在教育理论上有了进一步提高。通过参观深圳外国语学校,深圳中学,香港中文大学,澳门濠江中学,对今后学生个性的培养,学生社团活动的开展有了新的认识和思路。 在和与会的校领导交流中进一步坚信了教育模式的改革与创新是教育发展的必然,也充分证实了我校以《问题为中心的学习》的教学模式改革的必要性和正确性。

今年我校高考取得了同类学校全市第一的好成绩,成绩的取得使得他更加冷静,因为仓中发展之路还很长,需要每一个仓中人的不懈努力,在他的床头摆放着一本书《林南仓中学行动纲领》,因为他知道外面的理念的再先进,外面的做法再成功,也要结合自己学校的实际,只有以《行动纲领》为指引,灵活的加以应用学到的宝贵经验,才能使我校越办越好。 

  2011届毕业生承载着光荣与自豪走过了,今天的他将重新引领高一新生高举鲜红的仓中校旗走来,向着“张扬生命个性,打造激情校园”的目标阔步迈进。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017