注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

什么是教育?  

2011-08-05 22:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近几天忙于事务性工作,竟然没找到时间写点东西,很有失落感。但几天来,遇到的几件小事,总结看很有些认识,同大家讨论。

     前几天,同领导一起交流,聊起上学时的一些趣事,有一定启发。说起上小学,也许是初中时,由于一些小事,校长对学生当众批评,很伤学生自尊心,不利用学生成长,校长教育的方式方法出了问题。领导说,搞教育对孩子要有爱心,多鼓励,多赏识,多呵护,多尊重,才是好的教育。领导说的很对,与现代教育理念相符。什么是教育?其实教育就是爱的教育,是尊重的教育,是赏识的教育,最终也就是成功的教育。

     昨天开汽车上下班,看到一位仁兄骑着摩托车,速度很快,由于道路很窄,很是危险,只能跟在后面。突然,发现他的摩托车车支子没有放下来,如果拐弯,可能发生危险,于是追上去告知,仁兄很是感激,连连摆手致谢。我们互不相识,一句提醒话,让人的感情倍增。我想,下次他看到类似情况,也一定会提醒别人。什么是教育?“广义上讲,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想道德的活动,都是教育。”

      我们开汽车,总会遇到会车抢道的行为,在路上是很危险的。有时,我想慢一步、等一会儿、让让路,体现我们的境界,这样做绝大多数时候,对面会车的人都会轻轻按一下喇叭,表示敬意,每每这时,心里很是舒畅。如果开车人都能礼让三分,就会减少很多肇事,挽救很多生命。什么是教育?走出学校,也处处、事事皆教育。

      离开学日子临近,我们的生活又会步入正轨。与师生朝夕相处,继续对什么是教育进行思考。遇到一位老师说,在家休息了一个月,几天来觉得不如上班好,可能人一年中,休息一个月是个期限,这会不会是电视里所讲的“地球密码”呢?开学后,我们大家共同努力,争取这个学年更大的成绩。

      今天,我校两本书印制完成,看到大家的作品,专业化水平在提高,对教育的理解在深入,心里也有一种成就感,几天的劳累烟消云散。开学后,放给大家,共同研读,也进一步理清工作思路,我们的改革步伐就会更快。

 

   

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017