注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

不要让校门把家长和学生隔离开来  

2011-08-28 18:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我校学生已经全部开学上课,学校又恢复了生机,看到朝气蓬勃的学生,高高兴兴的在家长陪同下来到学校,我想,我们做教师的肩上责任重大。家长期盼孩子在我们的手中变成社会栋梁之才,学生期盼在校学习生活能够感知受教育的幸福,我们自己期盼通过对学生的教育体现出我们自己的社会价值……,总之,我们大家都期盼学校能够成为“愉快的工作,幸福的生活”的地方。

     所有我们所期盼的,我觉得都离不开学校管理中先进的理念指导下的先进教育行为。这里不得不提的是“管理中的服务意识”。在我校《行动纲领》中提出了服务意识的诠释:遵循树立服务意识的原则,学校管理要使学校、领导、教师、学生具有服务意识。对学校来讲,要坚持办学为社会主义现代化建设服务,为人民服务,创一流教育,办人民满意学校;对学校领导来讲,要坚持以人为本思想观念,从官本位中解脱出来,努力做到眼睛向下,全心全意为师生服务,为师生创造优良的工作学习环境和条件;对教师来讲,要确立“为学生服务,对家长、对社会负责”的观念,以学生、家长、社会是否满意作为衡量教师教育教学工作质量,重点是教学行为的改善的标准;对学生来讲,培养学生为社会服务意识和能力,为人民服务的人生观,加强对学生的社会责任心、公民意识、民族精神、全球观念等的教育。

     如何把服务意识落实到我们工作的行动中,我们应该从大处着眼,小事做起,不能只是理念,而到具体教育教学行为中却没有改变,领导对教师高高在上,教师对学生高高在上,教师对领导敬而远之,学生与老师两大阵营。我们应该时时处处、事事处处,用服务意识提醒我们自己。

    每周星期六,学校规定家长可以来校看望学生,这是一个家庭对学生教育的好机会,我们就不应该以严格管理为由,把家长拒于校门外,使家长与学生相见被学校大门隔开。我们把家长请进学校,稍加疏导,不是没有出问题吗?如果我们设置“亲情区”,为家长与学生相见提供方便,宣传我们学校,就会使其成为学校管理中的一个亮点。我们实施的“仪容仪表合格卡”如何体现赏识与成功同行的理念,对其进行改进,也是可以有文章可做。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017