注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

应试教育与素质教育  

2011-08-23 19:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么是应试教育?应试教育,通常被视为一种偏重于通过考试,以分数来衡量学生水平,以把少数人从多数人中选拔出来送进高一级学校为目的的教学模式,与素质教育相对应。

应试教育的主要特点是:以应付升学考试为主要目标,以“硬件”学科重点教,要考的内容反复教为主要手段,从挤时间,扩大“运动量”上找出路,以反复灌输为方法,根据考试分数定质量,以“质量”高低论奖赏。重视智育发展,忽视德育、体育、美育等的发展,师生成为了考试的奴隶,不利于学生全面发展,不利于培养创新和实践性人才。

应试教育产生的主要根源是高层次、高质量教育的规模,远远不能满足人民群众对它日益增长的需求。我国高等教育的规模小,高考录取比例较低,但在选拨和培养人才方面,高考又具有独特的作用和地位,所以,追求高考升学率成为了学校、家长、师生的共同目标。应试教育在我国中小学十分突出。

什么是素质教育?国家教委《关于当前积极推进中小学实施素质教育的若干意见》中作了明确解释:“素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育。它是依据《教育法》规定的国家教育方针,着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养受教育者的态度、能力、促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征的教育。”

素质教育的主要特点是:以提高国民素质为主要目标,以培养思想政治素质为灵魂,以培养有创新精神和实践能力的人才为重点,把德育、智育、体育、美育等有机结合统一在教育活动的各个环节,使诸多方面教育相互渗透、协调发展,促进学生的全面发展和健康成长。是适应未来社会发展趋势的一种全新的教育,是今后教育追求的目标。

我们为什么要实施素质教育,摒弃应试教育呢?

应试教育强调学生升学考试,素质教育强调提高国民素质。教育要为社会全面发展服务,社会全面发展离开国民的高素质是实现不了的,而应试教育在提高国民素质方面是存在缺陷的,它强调了升学考试,而忽视了德育、体育、美育等,强调了教育的目的是通过考试提高学校升学率,而忽视了学生全面发展,作为培养人才基地的学校紧紧盯在学生考试成绩上,唯考试成绩论英雄,唯学生分数论成败,长此以往,学校教育就只有学生考试分数了,自然就直接影响了学生全面素质的提高,影响了国民素质的提高。

应试教育强调智育为首,素质教育强调德育为首。学生思想政治素质应该放到教育的首要地位,思想政治素质是素质教育的灵魂,在第三次全国教育工作会议上,江泽民强调指出:“思想政治素质,在各级各类学校都要摆在重要地位,任何时候都不能放松和削弱。要说素质,思想政治素质是最重要的素质。不断增强学生和群众的爱国主义、集体主义、社会主义思想,是素质教育的灵魂。”可以看出,提高国民素质不仅仅是智育的发展,还要重视包括德育在内的全面发展才行。

应试教育强调考试分数和升学率,素质教育强调创新精神和实践能力,这是两种截然不同的教育价值观。在应试教育价值观指导下,教育失去了培养人才的初衷,片面追求考试分数,大搞应试训练,一切教育活动紧紧围绕提高考试分数,与此无关活动理直气壮的坚决废止;在素质教育价值观指导下,教育才具有了活力,一切教育活动紧紧围绕培养“面向世界,面向未来,面向现代化”的人才,紧紧围绕培养学生创新精神和实践能力,为社会发展着想,为学生一生发展着想。应试教育是一种功利主义教育,是一种目光短浅的教育,素质教育是可持续发展的教育,是一种高瞻远瞩的教育。

可以看出,应试教育把学校、教师、学生绑在了考试战车上,拼命奔跑,教育畸形发展;素质教育把学校、教师、学生从过重课业负担重解放出来,全面育人,教育全面发展。

大力提倡素质教育,摒弃应试教育是大势所趋,人心所向。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017