注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

关于学生教育的三个问题  

2011-08-18 18:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     开学临近,心里一直想着一个问题,对我们学校来讲,是在两所学校选拔后的学生,按照传统理念成绩自然不是很理想,人们往往给我们的学生贴上标签,学校是三流生源,这其实是一种质的定性,这无疑直接影响了人们的看法和行动。

     作为教师如果心里对学生衡量的尺度认定自己的学生是三流,往往会产生教育行为的惰性,对培养优秀人才缺乏信心,不利于学校教育教学质量的提高。所以,我们提出了“让赏识与成功同行!”作为我校的行动指南,努力倡导教师践行,改变教育理念,改变教育行为,以激情心态投入到教育工作中,感知教育幸福。

     说起来容易,可是如何践行呢?我们可以把学生分为几类,因材施教,可以实施一定的教育方法。一是对品德不良学生可以采用的教育策略是:调动机体舆论鼓励其进步;有意识地对其感情倾斜;引导其不断战胜自己。二是对心理素质差的学生可以采用的教育策略是:与之建立朋友般得信任感;保持思想和情感的交流;有针对性地推荐有益读物。三是对学习成绩差的学生可以采用的教学策略是:设法增强其信心;暗中降低学习的要求;创造其成功的机会。这些教育策略是某位成功教师的经验,我觉得很好,在这里推荐给大家,希望我们真正不要放弃每一个学生,让更多学生得到受高中完整教育的机会,我们的教育就成功了。

      对学校学生而言,越是成绩差的学生越容易流失,对市级一流学生的学生流失率基本是零,所以学校管理的重点也不完全一样,用一把尺子衡量学校的工作也是不公平的。现在国家推进素质教育,讲教育均衡发展,是非常及时的,真正实现素质教育,实现均衡发展,前途是光明的,道路是曲折的,会遇到很多困难。作为教育工作者,我们要努力做出自己的一份贡献,我们的教育事业就会更美好!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017