注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

由英国骚乱想到的  

2011-08-11 21:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近几天,看新闻,看到英国多个城市出现骚乱。骚乱由一起警察用枪打死人事件引起,后来发生骚乱,从一个城市到多个城市,记得有伦敦、利物浦、伯明翰等大城市,事件发展逐渐远离事件发生起因,越来越大,英国政府动用警力进行控制,事态很严重。

      在新闻报道中,提到事件发展远离事件发展起因,特别值得关注的是参与打砸抢烧暴力行为的大多是10几岁的青少年,他们没有任何政治诉求和社会愿望,只是一味打砸抢烧,引起事态蔓延。有分析人士分析事件的原因,从政治、经济、社会等方面剖析,都有道理。从教育角度看,个人认为英国骚乱与青少年思想道德教育的缺失关系更大,一是参与的青少年人数很多,二是没有诉求和愿望,表现为单纯的暴力行为,这与青少年教育直接相关,说明英国基础教育出了大问题。这一点不能不引起我们的反思和关注。

       记得前几个月,国家领导说青少年思想政治教育是天大的事情,后来又说是比天还大的事情。现在想想说的真是太好了,如果今天青少年思想道德建设跟不上时代发展步伐,势必在明天社会发展中就会出天大的事情,或者说比天还大的事情,这是我们国家承受不起的。想到这里,个人认为,对青年学生教育国家制定的素质教育的方针无比正确,德育为先应该拿出确实可行措施落实德育为先战略,不能在应试教育大行其道的形势睁一只眼闭一只眼,或改革步伐缓慢,或改革止步不前,教育出问题,社会就会出问题。

       随着商品经济的发展,人们道德水准并不尽人意,社会诚信的缺失,温总理对食品安全问题提出:近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。这是道德问题反映在食品安全方面,社会发展还有很多方面,在任何一个方面出问题社会都会出问题,在有些重大方面出问题就会出大问题。虽然这不能仅仅归罪于教育,但作为教育工作者,我们不能说没有责任,教育是社会发展的基础,教育是明天的事业,任重道远,责无旁贷。

     学校德育工作要按照国家中长期发展纲要提到的,真正把青年学生的德育工作提到重中之重的认识程度,认真谋划和规划,培养出未来社会合格的建设者,培养出合格的社会主义公民。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017