注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

中国航母出海了!  

2011-08-10 16:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国航母出海了!一个令中国人激动不已的消息,也是几代中国人等待已久的期盼。在历史发展中,我们的海洋意识很差,失去了很多走向海洋的机会,制约了我们成为海洋强国。提起大清北洋海军在当时也是世界不容忽视的海军力量,可是在甲午海战中全军覆没,成为中华民族心中永远的痛。自此,中国丧失了上百年的发展时空,走过积贫积弱的几十年,新中国成立后,我们经济发展几经周折,改革开放后30年改变了经济发展的面貌,至今已经成为世界第二大经济实体,为我国军事力量的发展提供了可靠的后盾。终于迎来了航母时代的到来。

       近几年,我国军事技术发展突飞猛进,从卫星技术、导弹技术、飞机技术、军舰技术齐头并进,各领风骚,逐渐实现了军队的现代化,说道军事技术和装备,今非昔比,我国逐渐从军事大国迈向军事强国,这是令国人骄傲的资本,加强中华民族的凝聚力,提振中华儿女的斗志和士气。今天航母出海试航,是否可以说是中国从大陆中国走向海洋中国的转折点,历史会证明的。

      以前为学生讲校本课程,记得开了几节课,题目就是“海洋中国”,当时抑扬顿挫,课很受学生欢迎。第四节讲的是“1433年海洋中国的拐点”, 1433年3月9日,明朝正使太监郑和率领船队,从此次远航的目的地忽鲁谟斯启程返国。这已经是他第七次出海。这一年四月,在海上漂泊多年的郑和死于古里,随即被随从安葬在今印尼爪哇岛三宝垅市,一个时代由此结束了。 3年之后,曾任郑和船队副使的王景弘,送苏门答刺等11国使团回国,此后,明朝政府再也没有派船远航过。海洋中国的时代结束了。清朝实施闭关锁国政策,断绝对外交往,被时代发展所淘汰,导致了中华民族1840年鸦片战争落后挨打的局面的出现。  从1840年到1949年历史经历了110年的沧桑巨变,如果再过110年,从1949年到2059年,历史留给我们的时间还有47年,30年改革开放经济腾飞,能不能50年海洋中国世界仰慕,是一个历史的课题。

     航母试航,国人振奋,这是对学生一个很好的爱国主义教育机会,应该抓住。对学生爱国主义教育不能仅停留在口头上、计划中,而要在活动中实施,可以“中国航母试航——海洋中国时代的到来”为题,组织主题班会或活动,一定会有好的效果,激发学生为振兴中华而刻苦读书的精神。 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017