注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

局外人对教育的认识  

2011-07-07 19:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两天,去石家庄看望我校部分在外培训的学生,学生们很是高兴,同我们谈起他们的学习、生活,都已经适应,收获很大。看到各位老师去看望他们,心理很是感动,临别前,很多学生依依不舍,留下了激动的泪水。看到这些,感召了师生情感在此时的升华,也体会到我们老师对学生的成长是多么的重要。正是在这一件件事情的交流中,在一次次感悟中,形成我们现代的教育观、学生观,增强了我们办好教育的信心和决心。

        出门两天,遇到几位校友,聊天话题,不自觉的就转移到教育上来。有几位校友已经不在教育行业,但从他们对自己孩子成长中的烦恼中,可以听出对教育的关心和热心。其中,不乏有些见地和观点,值得我们深思。一位上届校友毕业于数学系,毕业后在县中学教了四年书,在高三毕业班教了两年,是一位很优秀的老师,后来转行进了政府部门,现在在乡镇书记岗位奋斗。他人很健谈,一提校友很是亲切,对教育依然情有独钟,对教育的认识娓娓而谈。作为现在教育局外人,听其所言,很有道理,值得思考。一是提到数学教学与物理教学密不可分,教到一定层次,数学就是物理,物理就是数学。因为,几位校友多数是物理和数学专业,大家认为有道理;二是文理密不可分,他说文科老师要知晓一定的理科知识,理科老师要知晓一定的文科知识,才能成为一名好老师,把课教好,大家认可这一观点;三是师生感情交流对教育应是必不可少的,提到现在学生很多不知晓教课老师的名字,对学生成长不利,大家也有同感。听得三个观点,思考我们在教育门内之人,有时对教育日常工作居多,对教育问题思考的少,局外人论教育也有启发。有一句古语:“学而不思则罔,思而不学则殆”,可以改为:“做而不思则罔,思而不做则殆”,三人行必有吾师焉!

       假期临近,可以很好的学习充电了,平时忙于工作,学习反思不够,假期中学习应是一件乐事,休息之余,希望大家在假期中多读书,提高我们自己,践行我校“师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园”这一核心理念!

     

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017