注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

有感于生活的变迁  

2011-07-29 16:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨日傍晚回家看望父母,一家人有说有笑一起共进晚餐,聊起了小时候的事情。20年前上高中时,自己去果树园看园子的事情,那是80年代末的时候,改革开放初期阶段,刚刚由生产队到包产到户,我家分到一头牛,由于牛敦敦实实,大家喜爱叫它“爬山虎”,上山很快,拉车有劲。一次“爬山虎”犯了牛脾气,由家里出来,一路狂奔直奔山上,我在后面一路狂跑15里路,到了果园才停下,也没觉得累。现在回想起来,当时20岁,体力真是好,20多年过去了,自己也不知道现在还有没有那么好的体力了。岁月飞逝,20多年弹指一挥间,自己也从青年步入了中年行列,增加了很多生活的体验。

     前几天,学校聘请的外教上完课,送他回家,走到城内一条街道,他说这走绕弯了,我说直行过不去,他说:“可以的”,我不相信,可是走过之后,才知道外教是对的。近三年,在政府“三年大变样”政策指导下,城镇变化真是大,自己主观认为生活了20多年的县城再熟悉不过了,可是没想到一个居民小区完工后,道路也通了。想想很可笑,自己不如刚刚来县城生活不久的外教对县城环境了解的清楚。社会发展真是日新月异,一日千里。

       我们生活在一个改革的年代。

       现在农村生活条件较比20年前有了很多变迁。能够亲身感觉到的就很多,如农村土地税取消了,还发放种地补助;农村道路实现了村村通,过去下雨泥泞的道路早已经成为了历史;过去看电影是最大娱乐生活,现在农民生活丰富了很多,很多村民傍晚扭起了秧歌;过去村民一起闲聊天机会多,现在大家各自忙自己的事情,少了一起交流的机会;过去温饱发愁,现在吃穿不愁等等……20年农村有了很多变化。

        自己从孩儿时到中年,一直对教育情有独钟,上学、教学,教育与生活密不可分。20年过去,自己从上学到教学,经历了社会角色的变化,对教育多了些思考和体验。想想20多年前老师教学与现在自己教学,没有跟上时代步伐,变化并不是很大。教师教学方式,学生学习方式没有实质性的变化。读读《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,真正实现教育改革的成功,觉得关键是在纲要指导下,教师直接教育教学行为的改变,才能够使学生体会到学习的乐趣。他们20年后看到自己的孩子学习时,与自己比较,提到:“现在的孩子学习与我们真是不一样了”,教育改革就有了实质性变革。

       

      

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017