注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

我们的教育还不富裕,改革也是任重道远  

2011-07-26 09:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天与朋友聚会,提起饭店门口正在修路的事情,开始说路修的慢,有两个月时间了,就那么一小节路,还没有通行,一会儿聊到修路费用上,朋友是从事设计工程的,提到估计费用不大,至多两千万左右。朋友提起两千万说对于修路来讲是小数目,路也不长。嘴上没说什么,可是心里想两千万数字对一所规模不算小的学校来讲,就是一个天文数字,对有些地区学校来讲,够得上十年一所学校教育经费。有时上网看看某些垄断行业年人均薪金动辄几十万,真是吃惊非小。对比看来,教育还是不富裕的。

教育是民族振兴、国家兴旺发达、社会进步的基础性行业,具有长期性、长效性和迟后性,俗话说:“十年树木,百年树人”,培养一代新人至少需要10—20年时间,所以教育说起来是为未来社会培养人才,所以教育发展要有前瞻性,远离急功近利。有些专家说,国家应该以长远的眼光发展教育,把优先发展、适度超前发展作为地区经济社会发展的战略,说的非常有道路。

要使教育在长远发展中,能够在良性循环轨道上行进,有很多因素制约。根本上是从上至下要解放思想,对培养什么样的人才问题达成共识,真正推进有利于社会发展和人类进步的素质教育;社会对教育大发展提供一个宽松的环境,真正支持教育改革,对教育改革中出现的困难能够理解,使从事教育的人敢于改革;找到适合中国特色教育并能够同世界接轨的教育模式,试图解决教育发展中全社会关注的焦点问题,为广大人民群众所接受;对传统文化和世界文化抱着扬弃的态度,有利于培养适应未来社会发展需要的人才,例如实践能力、创新能力、世界视野、团队意识等,我们的教育距离良性发展还有很多方面需要改革,需要教育工作者去创造。

“钱学森之问”,为什么我们的大学培养不出大师?是对我们教育问题的切中要害之问,需要我们所有人去回答,去实现,在未来教育中解决“钱学森之问”,培养出了一批大师,培养出一批诺贝尔科学奖,那时我们的教育改革也许可以说成功了,至少说是有成效了,与世界发达教育接轨了。所以,我们的教育改革道路还很漫长,我们要有长远打算,有改革会遇到很多困难的思想准备。

读起《国家教育改革规划纲要》,看出了教育的希望,未来十年教育一定会有较大发展,培养更多的社会精英之才。纲要对教育改革说的比较细,对未来十年教育目标讲的很明确,但毕竟是纲要,是教育改革的大纲,落实到我们具体学校发展中,还有很多工作需要教育工作者去创造性开展,才能见到实效。

暑期思考教育,品味纲要精神,放眼未来十年,坚定改革信心,努力开创工作,务实力求实效。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017