注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

自然人与社会人  

2011-07-20 09:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人经历了大事,就会增加对人生的感悟。近两天,接触到生命遇到危险的人,看到人受到重伤后的痛苦和情绪的不稳定状态,突然想起了一个话题,人的属性问题。朦胧感觉,人最基本的属性有两个的方面,一是人的自然属性,二是人的社会属性。人生整个旅途中,人更多表现出来的是社会属性,承担着更多的社会责任,绝大多数人是社会人,社会才得以发展,人类才得以进步。

       经常听说“狼孩儿”的故事,“狼孩儿”不属于社会人,更多的表现出来的是自然属性,他不具备为社会做贡献的能力,没有承担社会发展的责任,严格说,他属于自然人。那么,从人的成长或发展看,儿童表现出来的自然属性更多一些,随着儿童的成长,自然属性在减少,社会属性在增加。教育其实质,就是要把自然人变成社会人,使自然人具备更多的社会属性,为社会发展服务,为人类进步服务,所以说,教育承担着人类社会进步的基本职能。教育发展了,也就意味着,人发展了,人发展了,社会就发展了,社会发展了,人类也就发展,最终实现人称其人为人的幸福。

       教育责任重大!

       那么,有没有社会人向自然人发展的趋势案例呢?我觉得有。刚才提到,看到认识的人,在社会上属于杰出人士,有受人尊重的社会地位,有令人羡慕的社会收入,有众多关系亲密的朋友,有感觉人生幸福的生活……。可是一旦遇到生命危险时,社会属性就会减少,更多的表现出来的是人的自然的属性,什么社会地位、收入、朋友、生活,马上就产生变化,因为失去了生命,其它的就什么也没有了,所以表现出来最多的是对生命的渴望,是对拥有作为社会人属性的眷恋。这是社会人向自然人属性逆向转化的一种情况,其实这类情况还很多。

      也就是说,人具有自然属性,也具有社会属性,因此,人是自然属性和社会属性共存的合成体。教育的任务就是要张扬人的自然属性,增强人的社会属性。

      教育本质是使人获得幸福人生! 

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017