注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

重温中华民族一段历史  

2011-07-16 11:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “向太阳升起的地方走!”这句话成为17万人远征的信念,在条件异常艰苦的环境下,远途跋涉,到达目的地时剩下了6万人,成为中华民族的功臣。这一句“向太阳升起的地方走!”不仅仅是一句话,它是一个团队的信念、理想,鼓舞着人们生存下去的信心、决心,没有这句话,历史也许会改写。这句话演绎了我国古老少数民族土尔扈特部回归祖国的一段动人历史。

       土尔扈特是我国蒙古族中一个古老的部落。明朝末年(公元1628年),土尔扈特人为了寻找新的生存环境,来到了当时尚未被沙皇俄国占领的伏尔加河下游、里海之滨,建立起游牧民族的封建政权土尔扈特汗国。 在以后的100多年里,土尔扈特人始终保持着与清朝政府的关系。 土尔扈特人在伏尔加河流域,生活了140多年,到了18世纪60年代,由于沙皇俄国在政治、经济、文化上压迫,他们又决心返回故土,1771年1月17日,首领渥巴锡带领17万人,离开了他们寄居将近一个半世纪的异乡,用他们的话说:到东方去、到太阳升起的地方去寻找新的生活。 由于沙皇派兵围追堵截、疾病困扰、饥饿袭击,人口大量减员。有人对能否返回祖国丧失了信心。 在这最困难的时刻,渥巴锡及时召开会议,鼓舞士气,我们一定要向着太阳升起的地方走,向着既定的目标一步步走下去。

        土尔扈特人浴血奋战,义无反顾。历时近半年,行程上万里。他们战胜了沙俄、哥萨克和哈萨克等军队不断的围追堵截,战胜了难以想象的艰难困苦,承受了极大的民族牺牲。终于实现了东归壮举。 根据清宫档案《满文录副奏折》的记载,离开伏尔加草原的十七万土尔扈特人,经过一路的恶战,加上疾病和饥饿的困扰,“其至伊犁者,仅以半计”。就是说,约有八、九万人牺牲了生命。 在五月的一个阳光明媚的早晨,土尔扈特人终于到达了祖国西陲边境伊犁河畔。 不久,渥巴锡等十三人及其随从四十四人,在清朝官员的陪同下,自察哈尔旗来到避暑山庄受到乾隆皇帝的亲自接见,得到了妥善的安置。时间虽然过去了二百多年,然而,人们没有忘记东归的英雄,他们的事迹成为经久不衰的学术研究课题。 中外很多学者,都赞颂土尔扈特人民,重返祖国的英雄壮举,东归英雄们的史诗将永远被传唱下去。

       一句“向太阳升起的地方走!”,造就了一个伟大的民族,谱写了一段辉煌的历史。精神的力量是伟大的,我们从事教育事业就是要打造人们的精神家园,丰富人们精神世界,使我们中华民族的优良传统一代代传承下去,核心是爱国主义精神的培养,这一主题是指导我们德育工作的指挥棒之一。

   承德旅游避暑山庄参观照片:

重温中华民族一段历史 - 包凤岭 - 追梦人的博客

 承德避暑山庄展览,使人仿佛回到古代,感受我们伟大民族的魅力!

重温中华民族一段历史 - 包凤岭 - 追梦人的博客

 

重温中华民族一段历史 - 包凤岭 - 追梦人的博客
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017