注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

我们的校园确实很美  

2011-06-30 16:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     夏季时分,我们校园确实很美!

     3月份,生物教师把校园内植被进行了分类整理,居然有上百种植物、花草,在学校工作多年甚至几十年的老师也很少知晓。其实,从春季开始,校园内花草吐绿,到盛夏时节,鲜花盛开,美不胜收,不仅是一种自然美,细细品味,其中透露着学校人的美,只有辛勤耕耘的人才能创造出令人流连忘返的美。人与自然,自然与人是分不开的,人与自然和谐共处的观点是非常适合现代社会发展趋势的。我们的校园确实很美,也就是我们校园内工作生活的师生很美。作为其中一员,我们一定充分享受这自然和人带给我们的生命体验,使之升华,使我们的团队成为一支特色的团队,创造更多更大的成绩。
      我们的核心理念,在《行动纲领》第4条,诠释在我们理念与实践册的第4页,有时再次拾起,会有新的感悟。品读:“我们怀着对生命的敬畏和尊崇,以热切而理性的思索努力追寻教育的本真,引导教育的实践:将生命融于教育,将教育融于生活,让教育成为生命的诗意存在,凸显生命的灵动、自由和独特,并以此渐臻生命的完满与幸福。教育引导生命树立远大的志向,使其心中时刻充满着希望,有了希望,就会产生追求完美生命的激情和超越现实的动力,最终实现生命的价值,体现教育的真谛。”教育工作确实很伟大,也很神圣!在工作中我们要加深对教育的理解,能够在理论的指导下,提高我们的工作水平。

      夏秋季节,我们要让校园变得更美!

      校园文化建设在10月份之前进入实施阶段,我校《行动纲领》第105条关于校园文化建设提出:“关注学校品牌建设,体现学校独有形象,体现学校发展特色”。我们学校的行动指南“让赏识与成功同行”和核心理念“师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园”的外显标志性雕塑一直谋划构思,已经有了基本想法,等待论证和征集师生意见后付诸实施。

    《行动纲领》第120条提出:“优化校内资源,充分发挥学校资源的使用功能,为教育教学服务。”我们进一步整合学校闲置用地,在校园建设学生劳动实践基地,落实新课程的通用技术课程。一是葡萄园,二是绿色植物园,正在征集具有教育功能的园名,师生参与意识很强,如葡萄园的园名教师们在博客中提出了很多名字,包括莹润园、汗滴园、简作园、励练园、紫晶园、激情园等等。校园文化时时皆教育、处处皆教育、人人皆教育、事事皆教育,只要我们有这种理念,就能指挥我们的行动。

最后,作为校长文化重要组成部分校长的价值观,我想用东北师范大学附属中学校长孙鹤娟的一段话与大家共勉:“人的社会角色是可以转变的,人的生存方式也是可以自主选择的。我认为:校长是我钟爱的岗位,因为它可以为我的理想的社会角色的不断生成提供实验环境;可以使我的思想和实践实现零距离整合;可以使我的思想在最短的周期内对象化,使思想的价值外显。这是很有意义的人生。这其中,思想的跃然铸就着现实的存在,学习中体味着思考的幸福,实践中闪耀着生命的价值。”

我们的校园一定会变得越来越美!

我们的校园确实很美 - 包凤岭 - 追梦人的博客

这是什么花?

 
我们的校园确实很美 - 包凤岭 - 追梦人的博客

 

我们的校园确实很美 - 包凤岭 - 追梦人的博客

 

我们的校园确实很美 - 包凤岭 - 追梦人的博客

 

我们的校园确实很美 - 包凤岭 - 追梦人的博客

 开心农场的茴香收获了!

我们的校园确实很美 - 包凤岭 - 追梦人的博客

 “开心农场”的辣椒

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017