注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

高考成绩思考  

2011-06-25 19:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高考成绩已经揭晓,我校本科二批上线188人,上线人数跃居唐山市同类学校第一名,比2010年上升了两个位次,本科二批上线率创历史新高。成绩喜人,学校上下为之振奋,赞美之词溢于言表,看得出,大家都很满意。今天上午县城小区行风监督员、督学等老领导、老教师给我校送来锦旗,对今年高考成绩表示了赞誉,也对今后工作提出希望,希望我们全校上下继续努力,创造下一年度高考优异成绩。局长也来校看望师生,我们都很受鼓舞。我想几点,需要高考后反思:

      反思一:不要把高考成绩看得过重。记得一次教师会上,我说奋斗是一个过程,成绩是一个结果,我们要更多的重视过程,不要过多的重视结果,过程决定结果,结果反映过程,但可以改变的是过程,不可改变的是结果。过分看重结果,会使人对事物发展的认识思维走向单一,思路狭窄,甚至固步自封,对今后工作容易犯经验主义,对事业发展不利。对高考成绩的认知也是这个道理,我们更多的要考虑今后怎么办?如何利用好高考成绩这一结果,使之转化为下一年度的奋进过程,这样,才能更好的做好我们的工作。

      反思二:高考成绩是综合因素作用的结果。任何事物发展都有内因、外因,主因、次因作用,从内因来看,学校领导、师生精诚团结,合力攻坚,创新勤奋,科学备考,对高考成绩起到了决定作用;这一点在这里不多说,我们要组织专门总结会;从外因看,上级领导的大力支持与指导也很重要,春节前,领导克服困难,解决我校教师集资的实际问题,并拨付资金解决我校经费紧张的现实问题,各级领导多次来校指导工作,教研室几次来校听课指导,对高考备考关键时期把握了方向。这些都极大的推进了我校教育教学工作;从主因看,我校领导率先垂范,靠前示范,教师的积极备考,科学备考,团队备考,学生刻苦学习,主动学习,应该是高考成绩的主要,从次因看,我校备考环境和谐,一线二线,学校有序运转,加上社会各界鼎力相助,对高考都发挥了很大作用。分析还很不全面。

    反思三:高考成绩是今后工作的起点。看现在,今年高考取得了令我们全校上下满意的成绩,值得庆贺。看今后,我们的任务会更重,明年压力会更大,我们只有总结高考经验,重视高考不足,才能使明年高考更好。我们应该以今年高考成绩为起点,放眼明年的高考备考,未雨绸缪,才能立于不败之地。我们现在所要做的工作就很多。

   反思四:高考成绩是过去,我们要眼光向前。高考成绩揭晓其实是一种结果,结果其实不是在结果出来后的结果,而早已在为结果奋斗过程中就决定了。高考成绩已经成为过去,我们的思想要马上转到下一个目标,以现在的结果激励我们为下一个目标谋划。这一思想应该成为我们每一位局内人的思想定位,增强我们可持续发展的能力和水平。

   反思五:使高考成绩成为学校发展的助推力。我们不要把今年高考成绩仅仅看成成绩,而要把它当做我们学校发展过程中的助推器,在《行动纲领》指导下,大力推进学校各项改革,增强学校发展的后劲。今年的高考不能说我们改革成功了,只有到我们可以说我们学校下一年度,甚至几年都可以保持这一成绩,并在更大地域内打出学校知名度,才能说是改革成功了。如何使今年高考成绩变成学校发展的助推力,使我们每一位学校成员应该思考的,群策群力,力争上游,我们的事业就会发展的更快、更好!

   反思六:把高考成绩看成变化的事物有利于我们进步。我们处于新课程改革的大潮中,新课程改革后的高考有可能是各个学校的重新洗牌,这一说法早已是教育界的共识。我们今年是新大纲高考的最后一年,明年是新课程高考的开篇之年,对高考来讲是承上启下过渡的一年,影响我们发展的变化因素很多,我们要有充分的思考,扬长避短,补短促长,践行我校发展策略“文化+特长”的立校方略,才能真正处于不败之地,我们还有很多工作需要去做。

   我们全校教职员工,团结奋斗,众志成城,开拓创新,一年的拼搏取得了成效,正像我们2010年11月2日第一次教师会上所讲“团结奋进,共谱新篇章”!让我们共同回顾其中最后几句话,与大家共勉:

     “过去我们仓中创造了不小的成绩,但我们不能夜郎自大,止步不前,陶醉于以前的成绩。教育事业没有止境,胜利没有顶峰,也永远不会有顶峰。我们必须清醒的看到,我们与全市同类学校的教育发展还有差距,还得居安思危,急起直追。自己和自己比,也得不断排新戏,谱新曲,创造新成绩。

    世间任何奇迹都是人创造的,只要我们下定决心,排除万难,团结奋斗,我们也一定能在新的形势下创造出更大成绩,再造新的辉煌!”

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017