注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

我们的教育太让总理操心了!  

2011-06-01 08:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天早起,看到一条新闻《温家宝和小学生同上体育课,亲身参与篮球对抗赛》,5月31日,在“六一”国际儿童节来临之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到地处城乡接合部的北京市朝阳区十八里店小学,亲切看望师生,并和孩子们一起上了一堂体育课。

      看到我们的总理矫健的步伐、高超的球技,实在令人敬佩。联想起去年总理深入学校课堂听课,指导教学,一丝不苟。我们的总理对教育是何等关爱,我们作为教育教学一线的教育工作者,很是激动和振奋。激动之余,也感觉我们的教育太让总理操心了!反思教育改革,国家制定了教育中长期发展规划,高瞻远瞩,不可谓不详细,我们如何在其指导下,大力推进和落实规划要求,使其成为指导我们工作的主旨,着实需要我们思考和研究。

      近来读书,看到中科院院士、英国诺丁汉大学校长杨福家教授谈教育,提出了四个理论。一是火把理论,认为学生头脑是一支需要被点燃的火把;二是开门理论,让学生学会自己拿着钥匙去开门;三是大观园理论,让学生自由自在地到处观赏、探索;四是钢琴理论,高校首先要找准自己的坐标。在这四个理论中,提到学生的创造性,关键在中小学,中小学关键在教师,教师学会启发学生很重要,教师要当个好的点火者,也就是说学生的创新来自教师,教师要做一个点火者,对教师的要求很高。他讲述了费尔马大定理被彻底破解的事情:数学上有一个难题,是关于小学阶段就要学习的商高定理X平方加上Y的平方等于E的平方,法国科学家在360年前就提出来,多次方行不行,并研究得出了自己的结论,但是后来如何证明成了数学上的一个谜。1953年,有个英国人出生了,他10岁得时候,中学数学教师讲授商高定理,告诉学生有这么一个谜,这个学生开始对这个谜感兴趣。到1985年,这个学生成了美国普林斯顿大学的数学教授,在埋头研究8年后,终于在1993年破解了费尔马大定理,轰动全世界。杨教授在给600名中学数学教师讲课时,问谁知道这个定理?大家都举手。当问有谁知道法国人提出的另一个定理时,有60多人举手。再问有谁在教数学商高定理时,把法国人的定理和数学史上的这个谜也告诉了学生时,只有一个人举手。杨教授讲的这个教学案例很是值得我们深思。

       在我校提出了PBL教学模式改革方案中,教师课前做好的三件事之一是“收集激发学生学习兴趣的材料。首先是学科知识在生活或社会发展中的应用和学科知识产生、发展史层面搜集;其次是有关内容的故事、科技、趣闻、科普、应用等方面。”结合杨教授的案例,我想:我们教改需要做的事情太多了。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017