注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

“从人定胜天到人天和谐相处”是社会的进步  

2011-06-14 19:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

近来看到网上一所学校学生写的帖子“给**处的老师们”,内容是“我只是小小的提个建议,我是高一年纪(级)的,有一天上课突然看到窗外(我承认我走私了)。我们敬爱的***老师带领两个大将一起去电话廊淘鸟窝,把一个一个鸟窝都给摘下来了,还拿塑料袋把没长多少羽毛的小麻雀给抓起来了,我不理解为什么要摘鸟窝,更不理解为什么把小鸟装在塑料袋里带回去,但我看见成熟麻雀飞回来看不见巢时,我知道它有多恨人类,请老师别这样了。谢谢!”。

从这个学生帖子中我们可以看到写帖子的学生很有爱心,对幼鸟被抓心里很是痛苦;二是不理解老师带走幼鸟的原因;三是劝老师不要这样去做。我觉得,校园处处皆教育,教师是学生在学校学习的榜样,一言一行都深深影响着学生的成长,这就对我们提出了较高的要求,时刻反思我们的言行举止是否有利于学生的成长,是否符合现代教育理念,是否承担起了我们教书育人的职责。我们的观念从人定胜天已经逐渐开始提倡人与自然和谐相处,学生提出的疑问不无道理,我们应该给学生一个解释,符合现代教育理念,不然我们就在无意中伤害了学生的心灵,这不是我们教育的本真。

幼鸟的命运如何?学生很是关心,也很担心。学校搬动鸟巢肯定有其原因,但是不管出于什么目的,我们都应该让幼鸟有个妥善的安置,使其享受到母爱,享受到健康成长的快乐。这又何尝不同我们现代的教育相似呢?现代教育理念之一是生命教育,生命教育的目的是热爱生命,珍惜生命,享受生命,我们应该加强对学生的生命教育,不能漠视生命,不要再像“9.11事件”、“日本大地震”后还听到叫好声,不然,我们的教育就会出现更多的近来媒体热议的大学生肇事后杀人案件“药某某事件”了,我们的教育就失败了。

怎么样处理此事更为妥当些呢?建议一:在电话廊处张贴一份告示,题目为:“小鸟搬家”,写明搬家原因和去处;建议二:对这名学生提出表彰,表彰他或她的爱心;建议三:学校可以展开讨论,组织一次“人与自然”为主题的活动,深化到建设和谐社会的层面,提高我们的教育水平。

认识较为肤浅,只是一家之思,仅供参考。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017