注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

了解高考——高考是以难度测验为主的总结性测验  

2011-05-09 17:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       离2011年高考越来越近,谈谈高考,营造备考氛围,我们大家都多谈高考,为高考做点什么,增强我校高考文化影响力,也是推进校园文化建设的重要内容。

      我们组织高考备考工作多年,之所以考后评价最多是高考试题难度大小,是因为高考是以难度测验为主的总结性考试。多了解分析高考非知识性内容也很有必要,可以使我们对高考的认识站的更高、看的更远,对日常工作指导性更具理性思考。

由于高考的竞争性,同时,高考的目的是选拔学生进入高校进一步学习,从而要鉴别学生进一步学习的能力,包括学生的理解能力、综合分析能力、想象能力、分析和解决问题的能力,等等,这就决定了高考试题要具有一定的难度,一方面能够把学生区分开来,另一方面要能够通过试题反映出学生分析问题和解决问题的能力,因此,高考是以难度测验为主的考试,当然,由于学科特点的不同,有些高考学科也是带有一定速度要求的测验,这也是学生解决问题的一种能力的要求。

高考是学生学完整个高中课程后所参加的考试,经过高中阶段的学习,学生的知识水平和能力水平都得到了提高,达到了一个较高的层次,而不同于学习过程中的知识和能力水平。高考试题所反映的知识和能力要求,就是根据高等院校的要求,学生学完高中课程后所能够达到的知识和能力要求,因此,高考是总结性测验。正因为高考是总结性测验,因此,在平时的教学过程中,不能以高考试题的能力和知识水平作为目标来教育和培养学生,希望能够“一步到位”,这样只能“拔苗助长”而适得其反,应该按照教育的规律,实事求是,因材施教,使学生的知识和能力逐渐得到提高。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017