注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

高考试卷难易度设计  

2011-05-08 18:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们第一次强化训练已经结束,周日老师们上课很认真,也很负责任。在今后强化训练中,我们将面临越来越多的试题,其中对试题接触最多的莫过于试题的难易度,那么是什么因素影响试题难易度呢?高考试卷难易度又是如何设计的呢?

       一、影响试题难易度的主要四个因素: 

1、知识量

一般说来,审读试题和解答试题的整个过程中,所需用到的知识量越大,试题越难,这个因素虽然为试题自身固有,但是却难以给出客观的衡量办法。主要是一个题目解答思路不同,用的知识不同。

2、计算量

一般说来,试题解答所需的计算量越大、计算越繁,则试题的绝对难度越大。

3、推理量

这里所说的推理量是指解题过程中逻辑推理的步骤数,一般说来,逻辑关联越复杂,推理步骤也越多,试题的难度就越大。

4、思考量

考生在阅读试题、解答试题过程中,思考要求越高,思考量越大的试题,难度越大。影响一道题目的思考量有:试题的陈述是否顺畅?语言文字符号术语图示是否规范和和准确?是否有隐晦费解之嫌?试题的模式、情境是否常见?设问是否明白清楚?有无歧义?有无陷阱和关卡?由已知条件到导出结论之间的跨度是大还是小?转折是多还是少?转折的复杂程度如何?试题考查的知识、技能和方法是否生僻?通用性如何?等等。

二、 某一年度高考试卷难度设计技术

首先,可调查研究前几年的试卷难度的波动情况,试卷使用效果与社会反应,以其为参考,来定夺当年度的试卷难度。比如,相近二三年的试卷难度都在0.5—0.55之间,而且当年的高校招生和社会大环境也都比较稳定,没有特别事件,则当年试卷的难度指标取值范围可设定在同样是0.5—0.55之间,不必变动。如果当年高校大规模扩招,录取率大幅度提高,则应将难度指标取值范围右移,改定为0.52—0.57,即适当降低试卷难度。

其次,考查的重点与难点的设定,往往必须根据当年的考生状况和高校招生要求,结合学科特点加以确定。比如,随着中学素质教育的推进,高校招生多元化的发展,高考改革的深化,宜把考查的重点与难点移向应用性与能力型的试题上,适当控制考查的知识点数,减轻计算量,增大思考量和思维深度,降低对解题速度的过高要求,适当减少题量。

再次,设计试卷难度分布的技术,可采用总体到局部,再到个体的方法,比如高考数学试卷是由选择题、填空题和解答题三种题型的试题组成,他们在全卷的占分率分别是0.4,0.1.和0.5,若全卷难度中值设计为0.55,则可以根据考生对于各种题型的试题的解答规律,设计各题型题组的难度指标。根据加全平均原理,这时可设定选择题、填空题和解答题的题组难度中值为0.75,0.68,和0.36。这是因为它们的加全平均值为

0. 4X0.75+0.1X0.6+0.5X0.36=0.55

恰好是预期的试卷的难度中值。(物理高考试卷选择题、填空题和解答题三题型在全卷的占分率分别是0.27,0.23和0.5,计算方法同上) 进而,将各种题型的试题组再细分成若干组,并设定其难度调控范围,直至落实到各题的难度要求为止。比如,可将选择题分成三个档次:易、中、难。依此所含的题数为3、6、3。三档的难度中值可设为0.95/0.75/0.55,则选择题整个题组(共12个题)的难度中值便是0.75。对填空题组和解答题组也可作类似的难度分配,当然,不一定都要分为3档,可分为2档、4档、得视题量与试题特点而定。

经过上述步骤,便可完成试卷难度分布的设计。

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017