注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

主题班会设计---放飞理想  

2011-05-03 18:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天参加高一年级班主任会,倡议我们班主任老师多写博客日志,特别是对日常班级管理工作的问题的处理,可以写成管理案例,每周写一篇,日积月累,会有很大收获。我们很多老师做班主任工作多年,班会开了无数次,有很多心得和体会,积累了很多经验和做法,如果进一步规范我们的班会课,我们会有更多的收获,班主任工作水平会有很大提高。下面提供给大家一次主题班会的内容设计,希望有所启发。

      

 放飞理想

●如果一个人在这个时期对自己的未来人生没有什么梦想,那么,很难说这个人将来在社会上能有所成就。

●有了梦想,你才会为实现这个梦想去努力奋斗。

●你的梦想只要不悖于国家政策法律和社会公德公理,只要有益于祖国,有益于社会,有益于家庭,有益于你自己的成长和一辈子的幸福,什么梦你都可以做。

●高中生如果确立了大梦想,最好还要分解成几个小梦想。所有的小梦想实现了,大梦想就自然会实现。

在岁月的长河中,你的少年与青年时代没有一个绝对的分水岭,但你的初中与高中生活却有一个明确的时间界限。从现在开始,你就是一个高中生了,从少年到青年的转变过程你自然地要在这个时期完成。青年有精神则家、国有精神,青年有朝气则家、国有朝气,青年有作为则家、国有作为。明白了这一点,你就明白了一个读书的青年人所肩负的历史责任,你就能够静下心来认真读书。

这个年代读高中的青年学生,一般都是在15—20岁之间。这个时期应该是一个人的多梦年华。如果一个人在这个时期对自己的未来人生没有什么梦想,那么,很难说这个人将来在社会上能有所成就。

也许你将来的生活和工作与你现在的梦想大相径庭。即使是这样,你现在也应该有自己的梦想。因为进入高中之后,你不应该是一个什么世事都不懂的小孩子了。高中三年是一个人从成长到成熟的关键时期,这三年时光对一个人一辈子的影响有着不同其它时期的特殊意义。

况且,有了梦想,你才会为实现这个梦想去努力奋斗;你才会非常珍惜父母、学校和你自己前9年的共同努力,才得到的这三年宝贵的学习机会;你才不至于在高中三年,把大把的光阴浪费在交友、听音乐、上网、追星,甚至于比“酷”比“帅”上;更不至于用不真实的考试成绩来欺骗老师、家长和自己。

那么,高中生应该有什么样的梦想呢?

社会是多姿多彩的,我们的梦想也应该是多彩多姿。你的梦想只要不悖于国家政策法律和社会公德公理,只要有益于祖国,有益于社会,有益于家庭,有益于你自己的成长和一辈子的幸福,什么梦你都可以做。在这里我告诉你,高中生可以有大梦想,像伟人周恩来一样——为中华之崛起而读书,像毛泽东一样——问苍茫大地,谁主沉浮?但是,梦想也要从国家、社会、家庭和自身的实际出发,经过自己的刻苦努力,使其美梦成真,不能让她虚无缥缈。

  高中生如果确立了大梦想,最好还要分解成几个小梦想。所有的小梦想实现了,大梦想就自然会实现。只有这样做,才会在一个一个小梦想的实现中,找到学习动力和信心。

如何来实现自己的梦想呢?

有一种梦想叫平凡。四十年前,在日本一家纺纱厂有一名纺纱女工,她早出晚归,对待工作一丝不苟,精益求精,甚至她能用布将自己的眼睛蒙起来纺纱织布,半天中不出一点差错。后来她到一家宾馆工作,主管安排她刷马桶,这本来是一个别人都不愿干的事,她却一声不吭,耐心细致,洗得马桶干干净净,光亮如新。她还认为自己的标准不够,到最后,用马桶勺水喝来作为其工作标准。后来,每次洗完后,用马桶勺一瓢清水尝一尝,如果没有异味,才算完成。在别人看来,这不可思议,而在她看来,却是极平凡、极普通的事情,这个人就是后来成为日本第26任外交大臣的平野川子。这正应了中国一句俗语:把平凡的事做好就是不平凡。

有一种梦想叫坚持。最近我看了这样一个故事:开学第一天,古希腊大哲学家苏格拉底对学生们说:“今天咱们只学一件最简单也最容易做的事儿,每人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”说着,苏格拉底示范了一遍:“从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?”学生都笑了,这么简单的事,有什么做不到?过了一个月,苏格拉底问学生:“每天甩手300下,哪些同学坚持住了?”有90%的同学骄傲地举起了手。又过了一个月,苏格拉底又问,这回坚持下来的学生只剩下八成。一年过后,苏格拉底再一次问大家:“请各位告诉我,最简单的甩手运动,还有哪几位同学坚持住了?”这时,整个教室里只有一个人举起了手,这个学生就是后来古希腊另一位大哲学家柏拉图。由此可见,世间最容易的事是坚持,最难的事也是坚持。由此,我想到了同学们,在生活中也许有些不如意,对环境也许有些不适应,但不管怎样,我们都要克服一切困难,排除一切干扰,处变不惊,集中精力,不懈坚持。惟有如此,才能成为真正的强者。

最后,我以我心中的理想学生作为今天交流的结束语:

我心中的理想学生,应该是品行端正、善解人意、热爱生活、富有理想、朝气蓬勃的学生;

我心中的理想学生,应该是积极进取、敢于创新、敢于标新立异、富有个性、富有自己独特见解和思想的学生;

我心中的理想学生,应该是自信自强、永不放弃、在困难和挫折面前永不低头、充满旺盛斗志和乐观精神的学生;

我心中的理想学生,应该是有丰富的精神生活、广泛的兴趣爱好和一定特长的学生;

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017