注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

距离高考10天指导高三学生备考策略  

2011-05-28 17:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

一、下段安排:

我们已经完成第六次强化训练及讲评工作,29-31日将组织高考全真模拟和讲评,2日自由复习,3—4日考前试考,5、6日考前辅导,着重调整,做好高考准备事项,7、8日参加高考。

二、存在问题:

如何回归教材、考场慌场、审题不细心、自由时间科学支配、效率不高问题。

三、复习指导:

1、创造良好自由复习的环境:“良好”就是有利于自己备考复习和高考,保持一种兴奋度,不能过度放松。

一是自信心的培养,相信经过三年高中学习,特别是高三复习,自己具备了实现高考目标的实力,能够考取自己所定目标大学。这里目标不要放的过高,对自己有一个正确的定位(一、二、三、专科),形成平稳的心态,多想想自己曾经的努力,想想成功的喜悦,让自己坦然自若,以使自己精力更加集中。

二是良好的人际环境,避免与人(老师、家长、同学或其他人)产生矛盾,搅乱自我状态,不能全身心投入备战高考的准备工作中。

三是注意保持健康的身体,不能生病,营养调配合理,进食要有规律。休息好,保持8小时的有效睡眠,防止过度疲劳,保持旺盛的精力,迎接高考,攻坚78高地。

2、周密可行的复习计划:

一是安排时间两轮复习,把自己认为的高考必备知识在自由复习阶段最好回顾两轮,至少是完成一轮,避免高考考场上出现记忆提取失败或知识迁移迟钝,这就要求你做好计划。不要开辟新的战场。三天和四天自己复习,对我们来说时间很长,没经历过。

二是回顾的内容,加深印象,从总体看,有两个内容为统领,即课本主干知识和知识框架,对这两部分内容要强化记忆。方法是通过看书上(包括自己整理过的提纲、图表、考卷、总结本、错题本)的目录、标题、重点等,一科一科地进行回忆,发现生疏的地方,及时重点补习一下,已经熟练掌握的内容,可以“一带而过”。   从学科看,在平衡分配时间和精力的总的安排下,对自己弱势学科可以多投入时间和精力,对优势学科可以按部就班即可。

三是适量做题,重在保持较好的答题速度和熟练程度,特别是数理化学科。三天不做题,可能就手生疏。所以我们还要从这一角度重视最后模拟训练。不要再追求数量,只求彻底弄懂吃透。

四是生物钟的调整,要在上午9:00和下午3:00进入最佳状态,才能在高考那天进入高考状态。

3、注意问题:

一考场技巧,试卷发下来之后,同学们首先要清点页数、题数,如有缺页、缺题、印刷不清的情况,应及时要求监考老师调换。对监考老师提要求时,一定要有礼貌。  其次,要对照条形码与准考证上的号码,然后在试卷的相应位置上按要求填涂好试场号、姓名、报名号等。再次,浏览全卷,初步确定答题顺序。  答题时,应由易到难,由简到繁,把难题和书写多而分值小的题放在后面做。一个原则:把能得的分先拿到手。千万不要死啃难题。一般来说,一个选择题用了3分钟还拿不下来就应放下手;一个大题,5分钟还找不到突破口,就应放下。能合理取舍的,才是智者。   有些题,可能乍一看,觉得摸不着头脑,放下后,过一会儿,灵感就可能来了;有些题,由于题干太长,开始由于紧张,读不懂题意,但大部分题解决后,时间充足了,心情平静了,再在题干上划出关键词语和题目要求,在草稿上列出已知条件,你可能就觉得豁然开朗了。最后,检查答案书写、填涂情况,做到准确无误。

二是审题和答题技巧。理解七类题目命题和解题思路

1、基础题:命题在规定范围内,不回避重点、焦点和热点问题。不强调覆盖面,但要求涵盖中学教学中最重要的内容。突出几个方向:题目选材设计面广,重点考查知识的内在联系,理论联系实际(生活、生产、前沿科学)。

2、综合题:所考科目都强调科内综合,强调所学知识间的内在联系、交汇点及综合应用,用多个知识点迁移和重组来回答问题(知识体系)。

3、理论联系实际(应用题):试题多以现实生活的有关理论问题和实际问题立意。在选取材料时,其内容一方面是社会热点问题,多出现在报刊和广播电视等新闻媒体上,另一方面是改造课本上的应用题,以新的面孔出现,力求贴近学生的实际生产、生活。

4、选择题:四种基本方面解答,一是回忆法,二是直接解答法,三是淘汰错误法,四是猜测法。

5、填空题:没有答题过程,只凭最后答案赋分。所以,力求准确无误。

6、解答题:计算题、推理题、论述题、实验题、计算证明题(5点得分)。

7、创新、开放性试题:试卷中的一些难题将出自此处,表现为试题本身并不复杂,但由于情景新颖,与实际联系紧密而令学生感到困难。命题思路,开放性主要反映在答案上,没有给出具体的评分标准,只有评分原则,典型的是语文、英语的做作文。文科本类题目采意给分,理科多角度思考、深入理解,通过考生选择不同的解题途径来区分考生水平的差异。

三、将自己置于考试常景之下:

无论是科目复习,还是心理调适,考生都要切忌放纵自己,“如果长时间地处于轻松自然状态,考场上就很难发挥出正常水平”。有些同学计划在最后阶段采取“休闲重于复习”的战略,一进考场,他们突然发现很难迅速进入解题状态,思维也不如从前灵活敏捷,结果,高考成绩不如模拟考试。最后阶段应是我们复习得最投入的时候,也是水平最佳时期,若在考前不能保持这种状态,高考成绩当然大打折扣。

距离高考10天指导高三学生备考策略 - 追梦人 - 追梦人的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017