注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

学校中层干部要努力提高“十种能力”  

2011-05-21 09:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      读到我校《行动纲领》第91条,打造“知学习,有眼界,敢开拓,能实干”管理干部队伍,想到我校领导干部队伍建设问题,把班子学习内容提供给大家,以供学习参考。

有位管理专家在对企业管理人员培训时提出了一个著名的观点――“赢在中层”。一个企业中的中层部门和中层领导十分重要,一旦中间环节出问题,整个企业就会瘫痪。一所学校同样也是如此。因此,对学校的发展来说,提高中层干部的领导能力显得格外重要,中层领导要提高十种能力。

一、提高学习力

学习力是一个人的基础性能力,也是一名学校中层干部成长进步的源动力。提高学习能力应包括六个方面:一要向文本学习,在阅读中提高学习能力。我们在学校工作的每位中层干部无论工作有多忙,每天都应当安排读书时间,每年还应集中阅读一些经典著作。在当今世界上一个人如果不重视学习,就会跟不上飞速发展的形势,就会被时代所淘汰。二要向实践学习,在工作中提高学习能力。实践是最好的课堂,在实践中可以学到许多书本上学不到的东西,会有思想性、经验型、规律性的收获。三要向同行学习,在比较中提高学习能力。当今世界教育发展异常迅速,知识更新周期缩短,社会竞争日趋激烈。因此,在与兄弟学校的比较中找差距,向兄弟学校同行学知识、学品德和学作风显得格外重要。四要向同事学习,在沟通中提高学习能力。向同事学习需要与同事打成一片,有经常而深入的沟通,研究工作、探讨问题、处理教育教学管理中的各种矛盾都是向同事求教的机会。要善于取得同事之长补自己之短。五要向学生学习,在交往中提高学习能力。深入学生,关爱学生,与学生交朋友是现代教育理念的要求。师生一方面是我们的教育管理对象,但另一方面也是我们中层干部的学习对象。在他们身上有许多我们欠缺并值得学习的新东西。六要向领导学习,在观察中提高学习能力。这种学习需要通过对上级领导言行举止进行细致入微的观察,潜移默化的领悟。

二、提高调研力

调研力可分解为以小见大、见微知著的能力,综合情况、分析问题的能力,去伪存真、由表及里的能力,发现典型、总结经验的能力,研究对策提出建议的能力。调研能力不仅要形成一种务实的工作作风,还应当成为我们的基本功。提高调研能力要处理好三个关系:首先,既要调查,又要研究。其次,机要重视实地调研,又要重视案头调研和网络调研。第三,既要注意发现倾向性、苗头性的问题,又要善于总结师生创造的成功经验。调研只要深入下去,就会发现大大小小的问题。然而,发现问题并不是调研的根本目的,根本目的是研究和寻找解决问题的办法。从一定意义上说,最有价值的调研能力,是总结广大师生员工成功经验的能力。

三、提高反映力

一所学校每天都有大量矛盾和问题产生,有时难免会出现突发事件,作为学校中层领导,一定要提高应对复杂局面的反映力。反映力是平常而特殊的能力。提高反应力,主要是增强应急和应变两大能力。首先,要增强对突发事件的应急能力。应急能力也可以说是处置危机的能力。作为在教育第一线的中层干部,在危机面前一定要头脑冷静、临危不惧,承受得起各种压力,果断决策,靠前指挥,最大限度地控制和化解危机。其次,要增强对重大变化的应变能力。

四、提高判断力

判断力主要是判断事物的能力。学校中层干部开展工作离不开判断力,有了较强的判断力,对形势就会有动态的方位感,对工作就会有强烈的责任感,对人才就会有正确的识别感。提高判断力,重点是提高判断事物、判断人才的准确率和前瞻性。对事物的判断:一要准确判断形势和任务。形势决定任务,任务关系形势。我们特别要增强对形势和任务的敏感性,紧跟改革发展大势,掌握工作的主动权。二要准确把握问题的性质。三要准确判断工作的格局。工作格局的变化比形势任务的变化更加微妙,我们对此的判断也要更加敏锐。

五、提高执行力

执行力是学校中层干部必须具备的重要能力。它主要有落实能力和操作能力等构成。落实能力就是把学校决策落实在各项工作中的能力,操作能力就是把上级组织和学校领导指示和要求操作下去的能力。历史能力和操作能力越强,执行力就越高。提高执行力,要解决好三个问题:一要增强时间观念和效率意识。二要确保质量,注重实效。三要善于最佳执行路径。

六、提高决策力

决策力是一名中层干部的核心能力,也是从事领导工作的基本能力。决策力具有执行和协调双重性质。提高决策力,要克服优柔寡断,该决断不决断的错误倾向。

七、提高协调力

作为学校中层干部要具备多种能力,协调力是必备的主要能力之一。上下要协调、内外要协调,左右横向之间要协调。办一件事情,开展一项工作,没有必要的协调就难以成功。提高协调力,一要增强协调的主动性。主动协调是提高协调力的“诀窍”,主动协调事半功倍,被动协调事倍功半,提高协调力要加强事前沟通,沟通在协调之前,协调在沟通基础之上,这样才能减少误解和摩擦。把分歧和矛盾化解在萌芽状态。二要增强协调的灵活性。提高协调力需要坚持原则,但也非常需要灵活把握。协调过程中要求大同存小异。协调要灵活地处理各种复杂关系,甚至要作出必要的、不丧失原则的妥协。协调应该成为学校中层干部的一种领导艺术。三要增强协调目的性。就是要排除各种干扰,明确为什么要协调,要达到什么目的。协调要重目的轻过程,过程要为目的服务。

八、提高表达力

我们从事中层领导工作,主要通过两条渠道来表达自己的思想和意图。一条渠道是用文稿、文件、文章来表达,即书面表达;另一条渠道是用交谈、发言、讲话来表达,即口头表达。写的能力加上说的能力,就是干部的基本表达力。增强协作的表达力,要做好三方面文章:一要在内容的思想性、针对性、实用性上做文章。写作的起码要求是言之有理、言之有物、言之有用。二要在结构的逻辑性、层次性、严谨性上做文章。一篇问题必须言之有序,要有一条主线,这条主线就是逻辑线索。一份报告无论长短,都要层次分明,结构严谨。结构要有利于内容的表达,不能因结构而影响内容。三要在语言简洁、清新、流畅上做文章。对情况要有清晰的表达,对问题要有新的见解和建议,简洁流畅地表达独到的新意。增强谚语表达力,在很多方面与增强协作表达力的要求大同小异。提高语言表达力,就是要多说、多锻炼,不放过任何公开讲话的机会,最好事前有准备。要增强自信心,克服怯场的心理障碍。此外,不要可以追求演讲技巧,而是要自觉地形成与植物相称的语言表达风格,增加亲和力。

九、提高创新力

党的创造力体现到干部身上就是创新力。我们面对的是一个正在发生深刻变革和不断创新的时代。一所学校如果没有创新力,就没有生机和活力;一名干部没有创新力,成长进步就没有希望和后劲。学校中层干部都在独当一面,承担着相应的领导责任,这就迫切要求不段强化和提高创新力,其中要把握好三个要点:一是必须以解放思想为前提。如果思想不解放,谈何创新。这里至关重要的是,思想和观念都要与时俱进。二是必须以实事求是为原则。创新力需要有坚实的基础,客观实际是我们创新的出发点和落脚点。创新力要落实到求真务实这个操作层面上来,而不能停留在观念或思路上。三是必须主攻创新的关键点。创新离建设可以有三个目标选择。三要选择基础性、战略性工作强化创新力。这三个目标选择有时是紧密联系的。

十、提高引领力

引领力是学校中层干部的综合性能力,是吸引和带领师生深化教育改革、加快学校发展的能力。形成引领力,前提是以身作则、率先垂范;重点是发动群众,充分调动、发挥班子成员及下属的积极性和创造性。提高引领力,要具备三个重要条件:一要强化人格的力量。中层干部的引领力,仅仅依靠职权还不够,还要依靠人格。要在领导实践中提升人格,以人格的魅力支撑引领力。二要有真本领高水平。要争取做到,职务高一级,本领高一筹,水平高一档。三要重视培养人才队伍。要既见工作又见人,既重使用又重培养,既抓业务又抓队伍。高度重视团队精神建设,加强年轻干部的培养、锻炼和提高,给年轻干部搭建成长进步的平台和表现才华的舞台。做到政治上信任他们,思想上关心他们,工作上理解他们,生活上体贴他们。还要加强思想建设,制度建设、作风建设和文化建设,由此及彼形成综合性的引领力。

倡议全校领导干部认真学习十项能力,提高工作水平,把十项能力作为我们《行动纲领》中对领导素质提高要求的延伸内容,提高自己,发展学校。

  评论这张
 
阅读(1670)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017