注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

【引用】乱花渐欲迷人眼的课改(原创)  

2011-05-18 20:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  评论:把张老师这篇文章推荐给大家参考,这是对我校现阶段教改较为现实和深层的思考,有很多地方值得讨论研究,在学习中反思,在反思中改进,在改进中提高,在提高中形成特色,在特色中打出品牌。

       我们提倡加强教学研究,这是教学改革的前提,只有研究才能发现问题,找到解决办法。中小学教师从事教学研究虽然有自己的不足,但也有其独特的优势。首先“在教学中研究”,并不一定只是负担。表面上看,中小学教师教学任务繁重,大量的时间不得不投入教学。教师的任务是“以教学为中心”,繁重的教学负担几乎没有为研究留下多余的时间。实质上,这种认为“研究将挤占教学时间”的观点乃缘自一种错误的假设。这种假设将教学与研究视为截然独立的两项活动,且遵循一种简单的加法规则:即教师的工作时间(T)=教学时间(I)+研究时间(R)。当T值不变时,I值越大则R值越小。反之,R 值越大则I值越小。 这种错误的理解显然没有考虑研究与教学之间“共生互补”关系。其实教师所进行的研究是一种特定的“教学研究”,是对教师自己的教学进行思考和探究,这种研究的目的不是为教学增加另外的负担,而是力图使教学以更有效的方式展开,使教师在有限的时间内引导学生获得更好的发展。因此,尽管在研究之初教师可能费时费力,但一旦进入研究的正常状态,熟练掌握了适合自己的研究方法,那么教师的教学就演变成“研究式的教学”。教室就是教师天然的实验室,教师的教学过程就是在自 己的实验室里进行观察与研究的过程(尽量发现问题和解决问题)。换言之,就是“在教学中研究,在研究中教学”。教师的教学研究就存在于教学活动之中,而不是在另外的时间和空间做另外的事情。教师的教学实践为研究提供具体的观察情境,离开了这种具体的观察情境就失去了研究的条件。而当教师从自己的研究中找到了有效的教学策略和教学管理策略时,就有可能熟练地解决种种“教学困惑”、减少无效的重复劳动,在不一定增加工作时间的前提下提高教学效率。这种“教研相长”的结果可以“使教员因此可以少教,但是学生可以多学”。

推荐张老师文章如下: 

     我校教学改革正在紧张有序的进行着,最近学校组织聆听了吴效峰教授的讲座,前几天在宝坻听了几位专家报告,参观学习了宝坻育英中学的教学模式,在网上又看了看杜郎口中学,东庐中学,昌乐二中等最近崛起的名校的资料,感觉现在的教改就在我们身边。自己的感想也很多。

       当前的教学改革如火如荼,各种教学模式如雨后春笋,N步教学法争相斗法,各种专家讲座铺天盖地,各个名校先后崛起。然而放在一起进行比较,就会发现其实万变不离其宗,无外乎体现这几个原则:以课堂为主阵地,以学生为主体,以教师为主导,以课标为主要指南,以小组教学为主要方式,以预习,讨论,检测为主要模块,以先学后教为主要思路。

       有人称2010年为教学改革模式年。可以充分感受到全国各地教改的迫切性和普遍性。反映了广大教育工作者们对教育的热爱和执着。模式在课改初期绝对是必要的,是教学有法贵在得法的体现。当课改取得阶段性成果以后,就不在绝对的受模式的束缚,更不能模式化,这又是教无定法的体现。所以,结合我校实际,我认为应:先草定模式,再不断充实完善,然后模式定型,接着灵活应用模式,最后超越模式束缚,达到以无法胜有法的境界。

       当前我校的分组教学还处于初步尝试阶段,我感觉应该做好以下几个环节:

      分组,当前的第一要务。分几组,几人一组,按什么原则分,如何排坐。从前段我们特长班的教学尝试中感觉到,分组还是6,7个人一组围坐的形式比较适宜,能充分的起到合作探究的作用。按成绩,平均分布各组同学比较适宜,能让成绩较好,习惯较好,比较活跃的同学散布到各组,让他们在各组起到模范带头作用,更重要的是这样分组还能更好的让各组进行激烈的竞争。分组环节中的另一关键是小组长的选择和作用的发挥。小组长不必精通各学科知识,只要不是太差就行,但是必须具有极强的组织协调和表达能力,小组长是小组的绝对负责人,负责小组的一切活动,包括讨论时组内的分工,谁来板演,谁来发言,谁来记录。小组长要把本组搞活,搞好,帮助好后进生,把本组搞出特色,努力争取在各个方便远超其他组。

      课堂,永远的前沿阵地。教也好,学也罢,永远离不开课堂,如何建立高效课堂,是一个永恒的话题。什么教师主导,学生主体,什么先学后教,喊了多少年,落实起来太空洞。老师走进学生,让学生活动起来:老师清闲下来,让学生快乐起来,这样就足够。老师走下讲台(买个无线鼠标或者遥控器很容易办到),从空间上走进学生,老师通过责任感,幽默感,人格魅力,从心理上走进学生:老师通过灵活巧妙设计教学环节,设置问题铺设台阶,答疑解惑,从知识上走进学生。老师从空间上心理上知识上都走进了学生,学生慢慢就动了起来,主体作用也就逐渐的发挥出来,课堂也就活跃起来,效果也就提高上来,学生也就快乐起来。当堂任务当清,或多或少有收获。

     流程,支撑教学的骨架。学案精炼全面,半页纸正反面。 点拨简短到位,扣主题启思维。讨论全员参与,代表展示发言。总结学生完成, 教师改学生记。检测当堂进行,学生做学生讲。阶段考定期办,检验教学效果,评价各组优胜。

     评价,长久动力的源泉。分组教学,是课堂的主要组织形式,每个小组的的表现能否长期的保持强劲的势头,关键靠是否有一套切实可行的评价机制。在这个环节上,每节课上每个同学的表现都要记录在案,每节课给每小组赋分,定期汇总,并结合大考成绩评出优胜组,(课堂表现和大考成绩按一定比例赋分)给予适当奖励。每组的得分情况可随时公布给学生,或张贴在墙上,或固定在黑板上开辟得分专栏。

     辅助,圆满完成的保证。课程改革是一个系统的工程,集体备课体制的健全,学校管理机制的完备,教辅工勤部门的配合,这些是很好的完成教学的强有力的辅助。新课改形势下集体备课机制必须进行有效的配合。学案设计,台阶问题设计,检测试题设计,学生作业的批阅,课件制作,素材的准备,任务量极大,每节课都有一位教师单独完成,确实很困难。发挥集体备课的优势,能很好的集中集体智慧,发挥集体力量,缓解个人精力不足的困扰。备课过程中尤其注重课标的指引,参考其他版本教材,研读新课标下已参加高考省份的高考试题。学校管理机制的统筹,教辅工勤部门的配合也是必不可少的。

     教师,课改真正的主角。以上的一切环节,能否有效的运作起来,最关键的还得是教师能否发挥作用,虽然我们称学生是课堂的主体,但是他们的主体作用也是要靠教师的调动的。教师转变观念,做事细致入微,该抓抓该放放,该忽悠忽悠。有人说课堂上学生是主人,教师是仆人,多少有点道理。为发挥学生的主体作用,该为学生准备的学案啦,资料了,试题啦,必须抓好。学生能自己独立完成的,必须大胆放手。为让每个同学都动起来,手动起来,脑动起来,嘴动起来,身体动起来,忽悠他们没商量。把他们忽悠到狂热的程度,投入到课堂中来。

     总之, 一切的一切,都是空话,关键靠操作和落实,每节课内容不一样,每学科情况也不一样,只有把握课改精髓,教学中逐渐摸索完善,才能打出品牌,打造名校。相信我校在本次教改中一定也能脱颖而出。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017