注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

其实美国高三也很累!  

2011-05-15 10:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     对中外教育考察的很多,4月7日本人写过一篇《比较中外教育,解读教育困惑》文章,说的是一个中国孩子去美国后,接受美国教育后,孩子学习兴趣高了,自学能力,搜集资料,写作能力,认知事物能力等都有了质的的提高,从中看出了美国教育与中国教育方式方法、内容途径都有所不同,也思考我们现在的教育方针的正确,提倡落实素质教育的紧迫,真正由教育大国走向教育强国。

    近两天正在读一本名为《揭秘美国最好的中学》书籍,是美国记者亚历克?克莱因所著。记述的是美国有“小哈佛”之称的斯蒂文森高中的成功之路。斯蒂文森高中是美国顶尖的公立高中,每年大概有26000名学生参加该校的招生考试,录取率只有3%,比哈佛很低;每年有四分之一的毕业生被美国最负盛名的八所大学录取,培养了四位诺贝尔奖得主,多位奥斯卡金像奖得主以及很多艺术家、成功企业家和杰出作家。对很多人来说,斯蒂文森高中是美国梦的象征。

     斯蒂文森高中有一名明星学生,名叫罗密欧,他是该校足球队的队长,球技高超,还是一个数学高材生。从罗密欧的高中学习生活中可以看到,美国学生学习的主动性很强,兴趣广泛,极其爱好数学,而且学习相当勤奋刻苦,他的理想是升入梦想的大学—哈佛。在高三学习经历中,在自己的书桌上写了“自律”纸条,在床头写了“学习乐趣无穷”,在门上写了“世界是你的”,用这些警句来鞭策自己奋进,他经常学习到凌晨两三点,甚至四点,平均每天只休息四小时;他除了正常学习课程外,课后大部分时间都在学习数学,自学了大学微积分的课程,学习数学成了他的一种运动,感动很有趣,他说:“微积分是世界的奥秘之一。当我遇上数学和逻辑时,那种感觉就是数学将成为我用于了解世界的方式。喜欢数学的原因是我一直在探究。”他在春季假期里一直在学习微积分,有了新的发现,即高等数学有很多不确定性。在高三升学目标中,罗密欧给自己确定了2400分,这是很高分数,很少有人达到。他父亲对他的要求是:“你必须出人头地,才能掌握自己的命运”,通过高三的拼搏,在成功和理想的感召下,他变得坚定而勇敢,习惯于克制自己,向着目标前行。

     从书中,我们可以看出斯蒂文森高中是美国最好的高中,学生也是美国最优秀的学生。但学生为了明天的成功付出的努力和辛苦也是很不寻常的。其实,西方教育不像我们想象的那样轻松自如,他们的优秀学生不比我们的学生压力小,不比我们的学生成绩差,不比我们的学生能力弱,正应了歌曲所唱:没有人会随随便便成功。

    

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017