注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

应试策略教育  

2011-04-23 10:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高三同学离高考越来越近,强化训练、模拟考试越来越多,如何高水平发挥,其中应试策略很重要,这里提供借鉴参考。

    应试策略10条:

      为使学生更容易理解记忆应试策略,将其编成了顺口溜:

考试开始不抢跑,姓名考号先写好。按照顺序逐题答,由易到难不急躁。

中低档题稳拿分,稳扎稳打是高招。时间一定把握好,前松后紧不可要。

审题舍得花时间,题目要求要明了。慎重下笔读完题,整体思考很重要。

貌似熟题要警惕,认真把它差别找。大题难题莫恐惧,来个老虎山涧跳。

逆向思维试一试,柳暗花明脑开窍。整篇布局要合理,要点逻辑照顾到。

       会做题目仔细查,争取一分也不掉。

       解释: 

1、进入考场,要有蔑视一切的思想,要充分相信自己。答题趁着镇静,牢记“人难,我难,我不畏惧,人易,我易,我不大意。”

2、不要“抢跑”。考试并不像100米跑,而更像1500或3000米的中长跑距离比赛。“耐力(注意力的持久性)”和“技术(学科基础和应试策略)”是取得好成绩的关键。考分的高低绝不取绝于“争取”来的1分钟、2分钟。相反,有时为了“争取时间”而造成的心理紧张反而会起负作用。统计表明,每份试卷的第一小题往往得分率偏低,主要原因是“抢跑”导致的。

在未发试卷前,要涂好答题卡,做好“两写三涂”:写姓名、写准考证号,涂考号、涂试卷类型、涂科目。试卷到手,在未允许答卷之前,不要急于做题,先按要求写好姓名、准考证号等。这样,一是防止忘记写姓名、准考证号等,二是为了缓和一下紧张的心理。做好心理和思想上的准备,开考铃一响,全身心投入答卷。

3、按照试卷的顺序答题。大家注意到,汽车没有起步就是100KM/H的,而是逐渐加速的,这样才不至于损坏发动机。像参加体育比赛前需要进行预备活动一样,答题时,思维也需要有一个“发动期”。答高考题更要如此,因为高考题就是本着“先易后难、逐题深入”的原则命制的。可采用“三轮答题法”:首先,是将会做的基础题的分数拿到手,对于会做的简单题也不要因为题目简单而轻视,要谨防“陷阱”。其次,做稍加思考就能做出的中档题。第三,在低、中档题分数拿到手后,全力以赴攻克难题,多得一分是一分。

4、不要“跑”的太快。同样有6个题目,你是愿意快速的全部答完,结果只对了5个呢?还是只答完5题,结果都正确无误呢?这两种结果看上去一样,其实是有差别的,那些试图全部答完的,往往做了6个,不能保证一定会答对5个。对近些年来的高考情况调查发现,那些平日认真、规范的同学,在高考中发挥得更好。因为高考的题量大都比平日的训练题要小一些。平日里“只练跑的快”的,却是一种错误的做法,害人不浅。要明白,在当前题目难度不大的情况下,答错一个题,就等于丢掉了一个得分的机会!差距由此拉开。

5、要舍得在审题上花时间。审明题意,是正确解答的前提。抓住关键词和导向语,明确答题的指向性,千万不要还未看完题,就急于作答、下结论。审题还要注意设问的前后联系和设问中隐藏的信息。

6、要“慎重下手”。试卷上留的答题空是一定的,如果写上了错误的,改正时只好划掉重来,这样就会使卷面显得乱,甚至造成没有地方写的局面。要知道,高考试卷是不允许自己附纸答案的。因此,一般的题目都要在读第2遍时,才能动手书写答案。这里特别强调要“读完全题、进行整体思考”。

选择题不要当作填空题来做,往往选项中的内容含有重要的解题信息,本来看上去很难的计算题,可能在读完最后一个选项时,答案就一目了然了,根本无须计算!因此,对待选择题,要把四个选项全读完,再从中筛选出最佳答案。选择题涂写答案的时间最完要在做完选择题后,这样,也便于大脑调节。千万不要等到答完全卷,再涂写答案,防止因时间紧张忘记或来不及涂写,造成终生遗憾。

对于一些大题,往往后边的问题本身对解答前边的问题有一定的暗示作用。所以我们强调一定要读完全题再做解答!填空题在落笔写答案前,还要再看一下题目的要求,以免答非所问。

7、向会做的题要分数,因为只有会做的题才能得分。所谓会做,这个知识点已经掌握,但很有可能因为审题或者笔下误导致做错。因此,要慢做会,求全对,确保分分不浪费。要争取一遍成功,不要指望回头检查。

8、慎防熟题失分,在熟题中找差异,防止思维定势,将熟题当生题做。在生题中找熟悉点,从而找到得分点。学会“同中找异,异中求同”。

9、不要害怕“大题”和“难题”。近年来各学科命题都讲究“入题容易”,很多试题采用新情景导入,但新情景的介绍往往只是科普性质的,与题目的要求关系不大;有些试题虽然总体难度较大,但真正难的往往只是最后一问或几问,前边的问题往往较简单,完全可以得分。

当真正碰到难题(什么叫难题?一般说来,认真地读了2遍,还是毫无头绪的题目,就算难题了)时,一定不要过多忧郁。因为人在犹豫中,时间过得往往是飞快的。要拿出“老虎跳涧”的勇气先跳过去,大下边的题目。很多人的经验表明,人脑象计算机一样,具有“分时工作”的本领,你做后边题的同时,“后台”其实仍在不断地思考刚才“被别住”的题目;另一方面,有时后边的题目对解决前边的难题也可能有暗示或启发。看似困难的题目,不要轻易放弃,认真分析,也许会豁然开朗,柳暗花明。若读了3、4遍仍无思路,要敢于放弃。

对于计算题和论述题,要注重步骤规范,要点化、条理化。按照题目的要求,要有必要的文字说明。

10、检查要有重点,要细致。用100分钟答题,用20分钟全面检查,只能是形式主义的检查,很难产生实效。若干人的经验证明,一个人要检查出自己的错误是很难的。所以考场上剩余的时间,只能有重点地检查,先检查答题卡有没有涂错位(可用抽检的办法);再检查答题过程中感到“别扭”的题目、检查选择题中的多选题、题干中带有“错误的”、“不正确的”等字样的题目是不是选成了正确的选项;等等。检查必须以重新、认真地读完原题为基础,切不可“断章取义”地去改动原来的答案。在即将收卷时,切记浮躁,要静下心来,争取多得分。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017