注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园;倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

鱼也有性格?  

2011-04-22 08:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     早饭经过鱼池看到多日没有留心的金鱼们,发现了一个现象很是奇怪。一个多月前,从唐山观赏鱼市场买来了50几条金鱼,放入池中,美化校园环境。当时,很多师生围观欣赏,看到50几条金鱼聚集在一起,好像很是团结,有好似很是恐惧,一条紧挨一条,一起游动,一起静停水中。大家都说,鱼儿们是对新环境不熟悉,有点不适应,今后不知怎么样?

     一个月过去,今天留心观看,金鱼们不再是一个月前地状况,他们高兴地再池中游玩,或三五成群,或成双成对,或独自游动,或嬉戏追逐,也有一条在池中的花盆中静思……。看到这一变化,我想:难道鱼也有性格吗?

     鱼儿尚且如此,我们的学生呢?是一个一个鲜活的生命,我们的教育不就是要使生命个性得以张扬,人生体会幸福吗?张扬生命个性的教育反对整齐划一的教育,提倡因材施教,尊重教育规律。首先,我们应该把尊重放到首位,把学生看成一个个有发展潜力的生命,这是一种观念;其次,我们要思考如何去为其发展创造环境,创造条件,拓宽成长渠道,践行“挖掘生命潜能,助推人人成才”的培养策略。

    人与大自然的和谐统一是我们现代人追求的,观鱼思人,其乐融融!   从事教育工作是幸福的事业。

鱼也有性格? - 追梦人 - 追梦人的博客鱼也有性格? - 追梦人 - 追梦人的博客

 

鱼也有性格? - 追梦人 - 追梦人的博客鱼也有性格? - 追梦人 - 追梦人的博客

 

鱼也有性格? - 追梦人 - 追梦人的博客
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017