注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

PBL课堂教学改革推进建议  

2011-04-11 07:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂教学改革旨在提高课堂教学效率,发挥学生学习的主动性,打造学校名师。11月份开始我们组织学习张思明教学艺术,转变教学观念,全体教师对教学改革有了一定认识。2011年4月份,教学改革进入课堂实施阶段,现阶段有几个重点,一是课堂设计,二是小组活动,三是课堂反馈。很多教师在观念转变阶段已经做了有益的尝试,为下段教改打下了基础。下阶段如何推进,还需师生共同参与,拿出我校特色,具有可操作性措施。建议如下:

一、           备课、授课环节三步:

第一步:授课前一至二天,以备课组为单位上传教学设计到FTP指定文件夹。以备课组长为主,写出较为标准教学设计(教案),符合1333模式的问题教学。

第二步:备课组组织对教学设计讨论和研究,提出完善建议,确定授课的标准教学设计备用。

第三步:组织学生对标准教学设计进行师生备课环节,形成个性化教案。

第四步:在标准教学设计基础上,结合不同系列学生,组织个性化教学。

二、           小组活动环节

第一步,班主任在班级组建学习小组6—10人为宜,人数在50人以下班级可以尝试分成小组围坐形式。

第二步,科任教师确定本学科小组组长,也是主要师生备课参与学生,并作为本阶段的小组主要发言人,分配组长任务。

第三步,参与师生共同备课,提出学生授课实施建议。

第四步,上课实施活力互动课堂,即教师创造学生互动机会、培养学生积极参与师生互动、逐步达到学生自主学习三步,应思考如何依靠师生合力使教育逐步走向自我教育。

第五步,学习小组听课反馈,上交教研处。

三、           课堂反馈环节

第一步,小组汇集课堂效果数据

第二步,班级学科组长汇集课堂效果数据

第三步,学科组长上交班级学习委员

第四步,学习委员上交教研处汇总,周汇总后交教学校长。

说明:课堂反馈环节,学生反馈知识掌握率为标准,70%以上的为优秀课堂,50—70%为合格课堂,50%以下为不合格课堂。

PBL教学模式实施过程中,要加强师生反馈和沟通,不断总结经验和教训,不断完善,创设学科特色。

希望全体教师积极探索课堂教学有效途径,打造我们自己充满活力的课堂教学。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017