注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

高考备考复习进入攻坚阶段了  

2011-03-06 20:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高考百日誓师大会已经过去10天了,今天市一摸考试成绩出榜了。作为前一阶段复习的总结和下一阶段复习的参考,我们要深入细致对试题、成绩做好分析,从中发现问题、找出经验,扬长避短,在有限的时间内进一步推进高三复习工作,提高复习效率。

       今后复习中,提出“复习六点建议”,供全体高三教师参考。即“研究考纲、整合主干、精编试题、审题训练、专项训练、规范训练”,这几个方面的工作要做细、做实。

1、研究考纲,2011年《考试大纲》是2011年命题的依据,从高考命题思路、考查重点、难度设计、评分标准、试卷结构、内容比例、题型比例、难易比例、试卷长度等都有严格的规定,高考命题是在大纲的严格限制下命题,就看我们参悟的程度有多深。我们研究时,要对照2008-2010年高考题,找出其变化点,要研究其例题和样卷,确定好方向,指导我们的复习。

2、整合主干,主干知识是考查的重点,那么要研究确定哪些是学科的主干知识,围绕主干知识根据学生实际,确定好今后复习的专题,专题要精,在我们有限的时间内争取最大的效益,不要过多过烂,也不能过少漏点,这就要看我们的水平。根据2011年大纲制订详细的复习计划,不能摸着石头过河,保证复习的高效和准确。它也是我们复习的主线和日常的主要工作。

3、精编试题,今后复习我们的信息和高考题较比一轮复习要多,如何使用这些试题,突出高考能力立意的要求,一个原则就是要“精编”,这就要研究试题的功能,在中低档题上下大工夫,严格限制高档题和潜能题的比例,使其学生的实际水平,在试题组编上做文章,依大纲的双向细目表为坐标,找准增分点,加强增分点上的题目复现率。要做到学科之间的平衡,争得合力效应,取得集体创优。

4、训练审题,很多高考题命题要遵循“入口容易,深入难”的原则,要培养学生精细审题的习惯,衡量课堂的一项标准就是审题训练,是“就题论题”还是讲切入点、讲思路、讲变式、讲角度。不是讲题目怎么解,答案是什么?答案可以提前给学生,要讲为什么这样命这题,它可以联系哪些知识,容易审错的原因,怎样做到正确无误等。这项工作可以计划专项训练。

5、训练专项,这也是强化、提高能力的一种手段,根据学生的弱项,有计划的安排专项训练,如审题训练、主观题训练、学科能力训练、规范性训练等。可以穿插到复习当中,要留出时间。复习的计划比一轮复习要复杂,时间紧任务重。

6、训练规范,这也是要提起重视的,也是增分点,学生的规范来自教师的规范,平时教学各环节就要规范,高三下段复习尤其如此。如卷面的规范、审题规范、迁移知识思路的规范、完成试卷的规范、做题步骤的规范、语言的规范、逻辑的规范等等。

在整个备考工作,高三教师多投入时间和精力,高考备考就会上新水平,我们的业务水平就会有新提高,就会在实现“师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园”的道路上有新发展。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017