注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,张扬生命个性,打造激情校园

 
 
 

日志

 
 

参加“第四届中国卓越校长局长峰会”有感——追梦教育  

2011-03-29 08:00:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在教育局领导带领下,3月25—27日,在河南洛阳我同38位校长一起参加了“第四届中国卓越校长局长峰会”,会议很成功,共有1900多名校长局长参加了盛会,分为局长论坛、中学校长论坛和小学校长论坛三个会场举办,论坛上29位专家学者进行了精彩报告,谈教育理想,谈学校发展,谈课程改革,谈成功育人,谈课堂教育,谈特色办学,谈有效教学,谈个性教育,谈教育智慧,谈教育质量等等,他们有的是大学校长,有的是中学校长、副校长,有的是教育专家,有的是省级政府官员,他们身份不同,但对教育的思索,对教育的那份挚爱却都令人感动,他们引领着中国教育的方向,成为中国教育的脊梁。通过此次报告会,我们收获了很多……

       感悟一:没有教育梦想的校长不是好校长

       们教育学生要心中充满理想,为之而奋斗,心中有了梦,人生就会因之而精彩。做校长也一样,心中有了教育的梦想,校长的岗位更多的就有了责任,有了前进的动力和目标 。本次盛会的主题就是:用卓越引领卓越,用梦想点燃梦想,用智慧启迪智慧;无锡天一中学校长沈德茂在发言中提到:“没有梦的生活是枯燥的生活。”他的梦想是:让学校成为学生可以放声歌唱的乐园。 中央教科所深圳南山附属学校校长李庆明发言题目是:未来十年梦。他发言中提出:“已经从教30年,有一个梦想,就是去一所农村学校,没有在农村从事教育的经历谈不好教育。”盛会的校长、教育家们在发言中从不同角度阐释了自己的教育梦想,充满了激情,令人鼓舞,催人奋进。启迪我们思考:我们的教育理想是什么呢?我的理想是:把学校打造成特色品牌学校!

     感悟二:没有教育文化的学校不是好学校

        盛会上很多校长、专家都讲一个话题——学校文化。学校管理的最高境界是文化管理,高于制度管理,更高于经验管理。全国人大常委、原黑龙江副省长王佐书在讲到“学校文化”,包括物质文化、行为文化、制度文化、精神文化,阐述了四种文化的关系;山东实验中学校长王品木讲到特色办学,提出学校文化中的校长文化,要办好高中教育办学理念要先行,校长文化决定一所学校的办学特色。学校文化建设确是引领学校发展的根基和方向,县教育局正在推进的校园文化建设其实质是全面提高学校管理的有效切入点,是提高学校管理水平的战略思考,定能把我县教育水平提高到一个新的高度。

     感悟三:没有教育创新的教师不是好教师

      创新是一个民族进步的灵魂,创新也是人发展进步的灵魂,没有创新就没有发展,没有创新就没有前途。福建厦门市教育局副局长任勇和北大附中副校长张思明,他们都是教育家,也是优秀的数学教师,盛会上两人用大量的数学教学创新案例讲述了对数学教育的热爱,这些案例的新颖性、创新性,吸引了与会的校长局长们,大家都感觉到了数学的魅力,好像听了两节数学课。之所以能做到这一点,就是两位专家都有对数学教育独到的见解和创新的思考。张思明作为全国名校的副校长至今还在任课,不得不令人佩服。我想我们多数时间忙于日常工作,往往忽略了工作的创新,致使我们工作水平提高缓慢,甚至停滞不前。现在新课程改革中提出的培养学生的创新精神,我觉得首先要培养作为教师的我们自己的创新精神。

    感悟四:没有成绩的学校办学不是好办学

    在第四届中国卓越校长局长峰会上讲学的校长,都是全国知名校长,他们的学校也是全国知名学校,不仅办学特色鲜明,而且办学成绩享誉中外。学校的根本功能是教育人、培养人,使之成为社会的有用之才,学校的办学成绩很大程度上是在培养学生身上体现出来,所以学校办学成绩反映了学校的办学水平,没有好的办学成绩的学校不能称其为好学校。这一点提醒我们,不仅要仰望星空,更要脚踏实地,用优异的办学成绩,践行学校理念,实现学校愿景。

   感悟五:没有尊重的教育不是好教育

    知名校长局长讲座中,句句体现了对教育的挚爱,对学生的关爱,对孩子成长的尊重。尊重的教育才是真正意义上的教育,缺少尊重的教育不是好教育。尊重的实质就是眼中要有人,要把教育对象当做人去理解、去宽容、去赏识,也要把教育对象当做人去管理、去规范、去规划。在学校管理中,领导对教师尊重,才能实现教师对学生尊重,学生对他人尊重,这样的教育才是好的教育。中央教科所深圳南山分校校长李庆明,发言中时时事事体现教育对孩子的尊重,是其成功教育的基础;北京四中校长刘长铭讲到的对学生价值体系的培养,提到了生命教育,本质就是尊重的教育。让我们尊重每一个孩子,使校园成为充满尊重的乐园。

    ………………

     感谢教育局领导给我们各位校长提供这样一次难得的学习机会,参加这样的盛会,提升了我对教育的理解,进一步激发了从事教育事业的激情。祝愿我们的教育越办越好,培养越来越多的社会栋梁之才!

第四届中国卓越校长局长峰会 - 包凤岭 - 包凤岭的博客
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017