注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

师生共同发展,倡导智慧教育,打造精英校园

 
 
 

日志

 
 

启用校长学习室 打造学习型校园  

2011-03-23 14:11:00|  分类: 学校发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

什么是“学习型学校”呢?教育专家张明辉和魏惠娟提出,“学习型学校”是一个具有学习型组织特色的学校。在这种学校中大家能进行团队共同学习,熟习反思、讨论与对话的技巧。学校的气氛是信任而开放,成员对学习有热望,具有不怕挑战,勇于创造组织的学校文化,是个活性化的学校。在台湾吴明烈主编的《组织学习与学习型学校》一书中把“学习型学校”定义为应是一个心灵意念可以根本改变的组织,不仅是希望经由集体学习来达成维持组织持续而稳定生存发展的目标,或者说是达到自我反省的转化历程,而更积极的定义是:一个能不断适应学校与社群中动态复杂性过程的有机体。英国教育者桑茨渥兹1994年发表的论文,指出:“学习型学校”应具备五大特征:一是重视学生的学习活动;二是个别教师应是不断的学习者;三是鼓励教师和其他同仁共同合作或互相学习;四是学校是一学习系统的组织;五是学校领导者应为学习的领导者。

可以看出,对于“学习型学校”国内外专家都在探讨其内涵,倡导学校转型为“学习型学校”, 以提高教育教学质量,增进整体学校效能,适应21世纪这个无国界竞争的世纪,培养下一代人才。一个没有真正走进书的精神领地的民族,是难以自立于世界民族之林的,一个没有文化引领的学校,是不能承荷起教育发展责任的。

今天,我校领导启用了正在建设中的校长学习室,学习了先进的教育理论和学校建设实践案例,学习后,大家集体讨论,对学校发展有了新的认识,对制约学校发展的瓶颈问题进行了深入思考和讨论,达成了几项共识。大家感觉思路越来越清晰,启动校长学习活动很好,在打造学习型校园进程中迈出了一步。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017